지표공간의 이해
김주환.이혜은.권동희 외 지음 / 푸른세상 / 2001년 9월

지은이는 동국대학교 지리교육과 교수님(김주환, 이혜은, 권동희, 안재섭)들입니다. 크게는 4부로 되어 있습니다. 1부 지리학 입문 (지리학이란? 공간구조, 공간 이해를 위한 접근방법, 지리학적 연구방법) 2부 지표공간의 자연지리적 전개 (지형환경, 기후환경, 수문환경, 토양-식생환경) 3부 지표공간의 인문지리적 전개 (인구의 공간적 형태, 취락과 도시의 지역구조, 문화의 형성과 문화지리학, 정치형태와 지역적 차이, 경제활동과 인간의 삶) 4부 지리학의 응용 (지역개발과 보존, 인간과 환경 문제, 지리교육의 역활) 이렇게 총 16장으로 구성되어 있습니다.

많은 내용을 한권의 작은 책으로 묶어서 내용은 상당히 빈약하다고 생각합니다. 그러나 전반적인 구성이나 내용의 개념, 단어 등은 그럭저럭 왠만한 것은 다 나와 있다고 생각합니다. 물론 제생각이기 때문에 부실하다고 생각하시는 분들이 있을 것입니다. 그러나 이 책의 장점은 어느정도 임용고사를 준비하기전에 읽어보는 것이 좋다고생각합니다.

다른책에는 지리교육에 관한 내용이 없는 반면, 이책에는 지리교육에관한 내용이 매우 적은 분량이지만 나와 있습니다. 아직 끝까지읽지는 않아서 지리교육의 내용이 어떤지는 모르지만... 대학교 1-2학년 수준의 책내용이 되지 않을까 생각합니다. 제소견으로는 (지리학 강의) 보다는 괜찮은 책으로 생각됩니다.