들숨에 긍정 날숨에 용기
지나영 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

본질육아로 이미 베스트셀러 작가 대열에 오른 지나영 교수의 신간 '들숨에 긍정, 날숨에 용기'는 기존 책들과 달리 이번에는 10대들에게 보내는 지나영 교수의 따뜻한 마음이 담겨 있다. 어느나라를 불문하고 마음속에 불안과 두려움이 하나도 없는 10대가 있을까. 지나영 교수는 그런 모든 10대들을 향해 마법같은 마음 사용법을 전달하고자 한다.

목차의 흐름을 살펴보면 자기자신을 사랑하는 방법을 시작으로 당당하게 이 세상에 나가는 법, 그리고 같이의 가치를 깨닫고 공동체 일원으로 건강하게 성장하는 법, 나를 괴롭히는 온갖 것들로 부터 나를 온전히 지켜내는 법으로 이어진다. 본질육아에서 강조했던 육아 철학이 이 책의 목차에서도 왠지 드러나는것 같다.

이 책은 마치 작가가 옆에 앉아서 눈을 마추며 이야기를 해 주는듯하게 서술이 되어 있어서 편하게 읽어진다. 초등 고학년~중학교 시기에는 아이들의 인생 최대의 관심사가 친구관계라, 친구관계에서 상처받고, 기뻐하고, 종잡을수 없게 되는 일들이 비일비재하다. 그런 친구관계에 대해 이 책을 통해 저자는 건강한 친구관계 맺기란 어떤 것인지 소개하고, 친구들 사이에서도 적절한 거리두기와 자신의 감정 표현이 필요함을 설명해 준다.

건강한 10대를 보내는 것이 한 개인의 인생에서 뿐만 아니라 우리 사회 전체에도 얼마나 중요한 일인지는 더 말할 필요도 없을 듯하다. 결국 이 책의 제목처럼 그러한 시기를 건강히 보내기위해 가장 필요한 두가지는 긍정적인 마인드와 헤쳐나갈 용기인것 같다. 이제 막 10대에 들어선 아이들에게 상처받기 쉽고 흔들리기 쉬운 10대라는 시기를 단단한 내면의 힘을 갖추고 건강하게 성장할 수 있도록 이 책을 권하고 싶다.