네가 있는 요일 (양장) 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2023년 9월

#102. 박소영 – 네가 있는 요일

#서평단 #도서협찬 #도서제공

p.61

“내가 지긋지긋한 불안을 끝내고 싶어서 오프라인으로 돌아오고 싶은 거라면, 현울림 넌 정말로 이 세계를 좋아하잖아. 이 세계가 굴러가는 방식을.”

최 사장 같은 옛날 사람들이 여전히 ‘현실’이라 부르는 이 세계가 굴러가는 법칙은 간단했다.

노력은 쉽게 틀어지고 간절한 바람은 가볍게 짓밟힌다. 그 무엇도 영원하지 않으며 아름다운 것은 찰나의 순간. 사랑하는 것에도 반드시 끝은 있다.

p.62

(…) 엄마와 아빠를 다시 만날 수 없게 된 뒤로는 나도 어느 날 갑자기 죽을 수 있다는 걸 알았다. 그러니 내게 주어진 지금이 행복해야 한다는 걸 배웠다. 길가에 핀 흔한 들꽃조차 다시 볼 수 없을지 모른다는 생각이 들면 괜스레 한 번 더 뒤돌아보게 되었다. 그러면 들꽃은 낙원에서만 볼 수 있는 대단한 꽃 못지않게 특별해졌다. 이 들꽃은 매년 가을마다 피어나겠지만, 어느 가을부터는 더 이상 내가 존재하지 않을 테니까.

p.63

낙원에서는 부단히 노력하고, 간절히 바라고, 결국 실패하는 일이 잘 없었다. 뭐든 쉬웠고, 그래서 뭐 하나 굉장하지 않았다.

[Comment]

<네가 있는 요일>은 하나의 신체를 7명이 공유하여 각자의 요일에는 오프라인에, 나머지 6일은 가상현실 ‘낙원’에서 살아가는 ‘인간 7부제’가 도입된 미래 사회에서, 자신의 보디메이트에게 죽임을 당한 현울림이 진실을 밝히기 위해 고군분투하는 이야기이다. 시선을 끄는 독특한 세계관과 이를 서술하는 상상력도, 목적이 뚜렷한 복수극도, 절절한 로맨스도 재미있었지만 이 작품에서 가장 좋았던 것은 주인공인 현울림을 통해 보여주는 ‘현실’을 대하는 태도였다.

울림은 무엇도 쉽지 않고, 무엇도 영원하지 않은 현실을 사랑한다. 실재하지 않는 아름다움보다 평범하더라도 생생하게 감각하는 순간을 가치 있게 여기고, 노력과 간절함과 우연이 만들어낸 현재를 특별하다 여긴다. 그래서 울림은 영생을 살 수 있는 낙원보다 현실에서의 무모한 길을 택한다. 끝이 정해져 있을지라도 지금 느끼는 사랑에 충실하기를, 어차피 알 수 없을 미래보다 끌어안은 오늘의 행복을 소중하게 여기기를 선택한다. 억울하고 분한 일을 겪고도, 최선을 다한 뒤에는 비극에 메어있기보다는 그 다음을 살아간다. 영생의 낙원도 없이, 막막한 현실을 살아가는 우리에게 울림의 씩씩함은 카타르시스를 느끼게 한다.

서평단 미션 Q. 인간 7부제 사회에 살게 된다면 어떤 사람과 요일 메이트를 하고 싶나요?

A. 신체를 공유한다는 건, 나의 생활패턴과 물리적인 공간 또한 공유하게 된다는 뜻이다. 그래서 취미가 맞는 사람과 요일 메이트를 하고 싶다. 합의하에 여러 나라로 여행을 떠날 수도 있고, 눈을 뜨는 공간에 좋아하는 책을 함께 모아두고 읽을 수 있다면 일주일에 하루 뿐인 나의 요일이 더 풍성해질 것 같다.

*출판사 창비(@changbi_insta)로부터 가제본 도서를 제공받아 읽은 후 기록한 개인적인 감상입니다.