래리 윌리엄스 좋은 주식은 때가 있다 - 세계 투자 월드컵에서 11,000% 수익 신기록 세운 전략
래리 윌리엄스 지음, 강환국.김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 8월

래리 월리엄스 그는 누구인가

그는 60년 동안 투자를 해온 트레이너로서, 세계 투자 월드컵에서 12개월 만에 110배라는 놀라운 수익률로 수익 신기록을 가지고 있는 투자자입니다. 그가 1987년에 세운 이 기록은 2023년 현재까지도 아직 깨지지 않고 있습니다. 또한 10년 뒤 같은 대회에서 그의 딸인 배우 미셸 윌리엄스도 아버지의 전략을 들고 참여하여 17세의 나이에 우승을 하게 됩니다. 그의 전략을 그대로 실행한 딸도 우승할 정도면 그만의 투자 비기가 있는 것은 분명해 보입니다.

20년 전 이 책 대로만 투자했다면

파이어족 퀀트 투자자이자 유튜버인 '할투' 강환국은 래리 윌리엄스의 책을 토대로 백 테스팅(Back Testing)을 진행하였습니다. 백테스팅 결과 놀라온 수치가 나오게 되었는데요. 바로 평가금액이 투자원금의 184배가 된 것입니다. 주식 공부 어렵게 할 것 없이 래리 윌리엄스의 책 내용만 따라가도 이런 엄청난 성과가 나오게 된 것입니다. 그럼 그의 투자 전략은 도대체 무엇일까요?

래리 윌리엄스의 전략

윌리엄스의 전략은 간단합니다.

첫 번째 시장 수익률을 넘어서는 종목에 투자하라.
두 번째 해당 종목이 상승할 확률이 높은 적절한 때에 투자하라.

결국 '무엇'을 사느냐와 '언제' 사느냐가 그의 투자 전략 핵심입니다. 참고로 퀀트투자자 강환국이 래리 윌리엄스의 전략을 한국 주식시장에도 적용시킨 결과가 흥미롭습니다. 그의 전략이 미국 주식시장에만 적용되는 것 아닌가라는 의심이 있었는데요. 그의 전략을 2003년부터 2023년 한국 주식시장에 적용했다면 연복리 수익률 29.46%, 총 수익률은 18,417%를 달성하게 되는 것으로 나오게 됩니다. 미국에만 통하는 전략이 아니라는 것을 반증하는 부분입니다.

결국 투자는 주식 종목을 잘 선택하여 계절성이 유리한 시기에는 주식 비중을 높이고, 불리한 시기에는 줄이거나 없애면 되는 것입니다.

그 때는 언제인가

10년 주기설

래리 윌리엄스는 미국 주식시장의 10년 패턴 주기설을 주장합니다. 큰돈을 벌 수 있는 매수 기회가 대체로 10년 주기로 나타난다는 것입니다. 실제로 1903년, 1912년, 1913년, 1920~1923년에 탁월한 매수 기회가 있었으며 그 뒤인 1932년에도 궁극적으로 최고의 매수 지점이 나타났습니다. 그 후로도 1942년, 1952년, 1962년에 좋은 기회가 있었으며, 1972~1973년, 1982년, 1992년에도 좋은 매수 지점이었습니다. 대개 10년 단위의 초반, '2'나 '3'으로 끝나는 해에 매수지점이 나타난다고 합니다.

10월 효과

1년 중 주식 투자를 하기 가장 좋은 시기는 10월이라고 합니다. 이른바 10월 효과인데요. 주가가 10월에 바닥을 형성하는 데는 강력한 두 가지 원인이 있습니다.

첫 번째, 기업들은 분기 실적을 발표하는데 이 무렵에 다소 부진한 경향이 있다.
두 번째, 연준이 이후 경기 진작을 위해 금리를 낮추거나 통화 공급량을 늘린다.

위 두가지 원인이 결합하여 10월에는 악재로 인해 과매도가 발생합니다. 하지만 뒤이어 연준이 크리스마스를 앞두고 금리를 낮추거나 통화 공급량을 늘리는 등 경기 부양책을 내놓기 시작합니다. 이러한 처방으로 주가는 상승하게 되는 것입니다.

정리하자면 장기적으로는 매수 기회의 대다수는 '2'나 '3'으로 끝나는 해에 나오며, 대부분의 약세장이 끝나는 10월을 매수 시점으로 잡는 것입니다.

어떤 주식을 사야 하는가

래리 윌리엄스가 말하는 좋은 주식을 고르는 법은 주식의 가치 지표를 토대로 투자하는 이른바 퀀트투자에 가깝다고 볼 수 있습니다. PER, PBR, PCR, PSR, 배당수익률, ROE, 상대강도(최근 12개월 상승률) 이 7개 지표가 좋은 주식을 매수하는 것입니다. 이렇게 투자하는 이유는 소문이 도는 테마주를 피하고 탐욕을 배제하는 투자 방법이기 때문입니다. 결국 투자 심리를 이기는 가치 지표 투자로 시장을 이기는 투자를 달성할 수 있는 것입니다.