퍼펙트 포트폴리오 - 위대한 투자 선각자 10인에게서 직접 찾아낸 ‘완벽한 포트폴리오’를 위한 맞춤 솔루션!
앤드류 로.스티븐 포어스터 지음, 김민영 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2023년 1월

투자에 있어 가장 중요한 요소 중 하나는 안정성이다.

워렌버핏도 강조하지 않았는가..

첫번째 원칙 절대 잃지마라. 두번째 원칙 첫번째 원칙을 잊지마라.

안정성을 위해서는 이를 추구하는 포트폴리오를 구축하는 것이 필수조건이다.

퍼펙트 포트폴리오 이 책은 포트폴리오 구축에 관한 내용을 다룬 책이어서 흥미로웠다.

퍼펙트 포트폴리오의 저자는 앤드류 로이다.

앤드류 로는 MIT 교수로 2012년 세계에서 가장 영향력 있는 100인에 선정된 인물이다.

앤드류 로가 금융 분야에 가장 중요한 공헌을 한 인물 10인을 인터뷰하고 탐구하여 이 책을 저서하였다.

10인의 등장인물은 정말 화려하다.

많은 투자자들에게 익숙한는 존 보글, 제러미시걸, 로버트실러도 등장한다.

▲해리 마코위츠: 분산투자하라

▲윌리엄 샤프: 시장 전체에 투자하라

▲유진 파마: 시장에 투자하되 가치주와 소형주를 고려하라

▲존 보글: 뭘 하려고 하지 말고, 그냥 가만히 있어라

▲마이런 숄스: 리스크 관리가 핵심이다

▲로버트 머튼: ‘나만의 무위험 자산’을 찾아라

▲마틴 레보비츠: 연금을 기준으로 생각하라

▲로버트 실러: 적극적으로 분산투자하라

▲찰스 엘리스: 너 자신을 알고, 지는 게임은 하지 마라

▲제러미 시겔: 주식에 장기 투자하라

위 10명 대가들의 주제들이 정말 알토란같이 소중한 조언들이다.

당신이 만약 트레이더가 아닌 투자자가 되겠다 라면 꼭 읽어서 체득할 만한 내용이 가득하다.

이 책을 읽고 우리의 자산을 지키면서 오랫동안 불려줄 ‘완벽한 포트폴리오’를 찾아 나가보자.

P.S 책 서두에 등장하는 투자자 유형 찾기는 꼭 해보기를 바란다.