폴라리스 Polaris 2016.10
폴라리스 편집부 엮음 / (주)미디어키스톤(잡지) / 2016년 9월

폴라리스는 매 호 한가지 주제에 대해 심도 있게 접근하되,

확장성을 갖고 교육적 관점에서 다양한 테마와 생활문화 전반을 다룹니다.

이번달(10월) 주제는
궁금해, 아이의 말
-아이 이야기 그대로 인정하기,연령별 언어 발달
아이와의 대화법 코치, 모국어•외국어 교육,유아 코딩 교육 등

하나의 언어를 배운다는 것은 하나의 세계를 배우는 것
단순히 읽고 쓰는 의미가 아니겠죠
무조건 빨리 배운다고 좋은게 아닌 아이가 듣고 본 세상의 모든것을 통해
언어를 자기 안으로 흡수 하는것
조기 외국어 교육에 대한 논란은 여전하죠
하지만 어떻게 되었든 언어 테크닉이 그저 수단으로 교육될때 그 아이는 스펙은 풍부하지만
내면은 공허한 어른으로 자랄 공산이 큽니다.

아이를 성장시키는 '말'의 힘 부모의 말은 아이의 삶을 바꾸는 원동력
아이의 뒤통수에 대고 던진 혼잣말 또는 아이가 멀리 떨어져 있을 때 툭 내뱉는 말 한마디 조차 아이에게 강력한 힘을 말휘 할 수 있죠
요즘 정말 공감하는게 이젠 아드님이 어지간한 말은 다 알아듣고
미세한 감정까지도 캐치 하는걸 제가 느끼거든요
말 조심해야지~라는 생각만 아니라
정말 긍정적인 말, 칭찬해주는 말, 응원해 주는 말 습관을 들여야 겠어요

좋은 말 습관 가르치기
1.감사의 말과 사과의 말을 사용한다
2.부정적인 표현을 줄인다
3. 짜증도 습과, 화내는 말도 습관이다
4. 감정을 표현하는 바른 방법을 알려준다
5.화났을 때의 기분 전화 방법을 구체적으로 알려준다

- 과잉보호를 비롯한 잘못된 언어 자극과 무관심은 언어 발달 장애를 더 악화시킵니다.

일단 아이의 언어 발달을 촉진시키기 위해서 지시적이거나

학습적으로 아이에게 질문하고 모방을 강요하는 것은 효과적이지 않습니다.

말, 즉 의사소통은 맥락이 있습니다.

그 안에서 적절하게 자연스럽게 배우는 것이 가장 효율적입니다. -

엄마랑 아빠랑 언어랑 놀이로 만나는 말과 글
놀면서 이이가 언어에 흥미를 느낄 수 있도록 기회를 주는게 중요!!
놀다 보면 아이의 언어가 쑥쑥 자라는 놀이법
귀가 쫑긋! 듣기 놀이
- 노래 소리응 찾아서 : 노랫소리를 따라 숨겨진 휴대전화나 녹음기, MP3 등을 찾는 놀이
- 우유갑 확성기 놀이 : 우유갑으로 확성기를 만들어 귓속말로 단어나 소리를 전달하는 놀이
- 페트병 볼링 놀이 : 페트병에 물,콩,쌀,구슬 등을 넣고 고을 굴려 페트병을 쓰러뜨리는 놀이
청각은 아이의 언어 발달에 무척 중요한 감각이다.

잘 들을 수 있어야 정상적으로 말하고, 일고, 쓰는 것도 가능하다.

폴라리스는 다른 잡지와는 조금 다르죠
그래서 영유아에게 꼭 필요한 주제를 선정해서 폭 넓고 깊이 있는 내용을 이야기 합니다
그래서 더더욱 엄마들에게 많은 도움이 되죠~
이번달 호는 역시나 저에게 사이다 같은 존재가 되었네요~~
월간 폴라리스!! 역시 기대를 저버리지 않아요