아이를 행복으로 이끄는 네 가지 : 신뢰, 열정, 활동성, 책임감 - 독일 최고의 뇌과학자 게랄트 휘터가 알려주는 육아법
코르넬리아 니취, 게랄트 휘터 지음, 이기숙 옮김 / 해나무 / 2016년 9월

아이를 행복으로 이끄는 네 가지
저자 게랄트 휘터, 코르넬리아 니취
출판사 북하우스

육아는 언제나 어렵죠

저도 매일 고민하고 반성하고 또 걱정하며 하루하루를 지내니까요

이책은 제목도 매력적이였지만

저는 세상이 어떻게 변하더라도 흔들리지 않는 육아법!!이라는 소개에 더더욱 끌렸답니다.

육아서가 물론 모든 문제의 정답을 알려주진
않지만 고민하고 있는 엄마의 머릿속 생각들을 한번 정리해 주는 효과가 있는거 같아요.

요즘의 저에겐 아들이 어떻게 하면 행복할까?가 고민입니다.
매번 안돼!!를 한번씩 꾹 참고...인내의 연속....

뇌는 '사회적 기관'
아이가 성장하면서 얻는 가장 소중한 경험,
그리고 아이의 뇌 내부조직과 구조에 지속적으로 영향을 미치는 핵심적인 경험은
관계에서 얻는 경험이다.
아이를 정서적으로 더 보호하고, 아이 스스로 인정과 환영받는 존재라고 느끼고
아이에게 격려와 도전과 자극을 주는 방향이

아이의 인성발달을 돕는 교육의 특징

- 존중, 정서적인 따뜻함,
책임과 체계, 협동, 뒷받침 -

독일의 유명한 뇌과학자사 쓴 이책은
얼핏 보면 어려워 보이지만 차근차근 읽다보면 결국
가장 평범한 일상의 중요함 ,일상 의례의 중요함을 강조하고 있어요

자극을 주고 아이의 발달을 도와줄 만한 놀이방법도 정말 단순하면서도
이미 많이 사용하고 있는 방법들이에요~
좀 더 아이 주도적이며 부모가 수다쟁이가 되어야 한다는 점이 플러스!!
또 그동안 몰랐던 단계별 발달상황에 맞는 자극 방법과 적절한 대응법 및 대화법이
꽤나 구체적으로 나와있어 정•독 했습니다

아주 짧은 순간일지라도 수많은 사소한 체험들이 모여 삶의 경험이 형성된다.
살짝 무서운 말이네요....
지극히 사소한 표정과 몸짓이지만 모여 쌓이면 커다란 효과를 낸다.
바쁘고 정신없이 지내다 보면 자신의 모습이 아이에게 본보기가 된다는 사실을 잊곤 하죠...
정말 주의해야 겠어요...ㅠㅠ

아이는 사랑하는 주변사람들과 정서적 관계를 맺고 그들과 끊임없이 감정의 신호를 교환하는 가운데 이런 능력과 내면의 마음가짐과 태도가 발달한다.
'함께 느끼고, 함께 생각하고,
함께 이야기하라'

저는 자기조절 능력과 책임감, 자존감이 중요하다고 생각하기에
이런 의식있는 아이로 키우고 싶은 맘이 가득하답니다
그러기 위해선 가장 기본이 중요하겠죠
자기 자신과 삶을 믿고
열정적으로 세상을 발견하며
도전을 통해 성장하고
타인과 자기 일에 책임지기
각각의 능력을 놀이로 자극할 수 있는 방법이 자세히 나와 있어 앞으로 쭈욱~유용하게
두고두고 볼 책인거 같아요
뇌과학자의 책이라 제목과는 다르게 어려울듯 싶었지만 오히려 더 자세하고
알기쉬운 예가 많이 나와있어 읽고 배우는게 많은 책이였습니다