초등 1학년 필수 어휘 100개의 기적
박은주.윤희솔 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

2020년은 어디로 가고 벌써 2021년이네요

어서 오세요~ 학부모는 처음이죠?

두근거리는 마음 반

설레는 마음 반

걱정스러운 마음 반인 학부모님들! 과 함께 읽으면 좋을 책

<초등 1학년 필수 어휘 100개의 기적>입니다.

지피지기면 백전백승!

일단 학교 수업 시간이나 활동 시간에 만나게 될 용어들을

미리 알아보고 갑니다.

총 5부

국어 시간 필수 어휘, 수학 시간 필수 어휘, 통합 교과 필수 어휘,

창의적 체험 활동 필수 어휘, 평가 시간 필수 어휘

이 책을 활용하는 방법!

먼저 필수 어휘가 쓰이는 상황을 만화로 만나봅니다.

아직 아이들은 글보단 그림이 편하죠~

해당 어휘가 일상 속에서 어떻게 쓰이는지 만화로 알아보면

쉽고 어렵지 않게 집중할 수 있습니다.

만화를 본 후에도 아이가 어휘 뜻을 정확히 모른다면!

당황하지 말고~ 무슨 뜻일까요? 코너에 나와있는 국어사전의 뜻과

선생님의 쉽고 친절한 단어 풀이를 함께 읽어보면 된답니다.

뭐든 처음은 어렵죠.

특히나 코로나19로 확 달라진 요즘 우리 아이들의 교실 상황....

이런 마음을 알아주듯 20년 경력 초등 교사들이 알려주는

온라인 수업 지도 노하우가 있습니다.

의외로 초등 1학년 아이들에게 꼭 필요한 능력들은

성실한 태도, 자존감과 더불어 문해력이라고 합니다.

문해력은 읽고 이해하는 능력이라 모든 학습의 기초가 되니까요.

남은 시간 아이와 함께 다양한 분야의 책을 읽고,

읽어주며 보내야겠네요~

초등학교 가기 전 한창 하고 있는 바르게 글씨 쓰기!!

언제나 구부정하게 앉아있는 아이에게 잔소리하기 바빴는데

딱 맞춤 상황이 책에 나왔답니다.

자세 : 몸을 움직이거나 가누는 모양

국어사전에는 이렇게 나오지만 아이가 이해하기엔 좀 더 쉽게 풀이해 준

- 선생님이 찰칵하면 사진을 찍듯이 그대로 멈춰 볼까요?

멈추었을 때 우리 몸의 모양을 자세라고 하지요. 가 이해하기 쉽게 쏙쏙 들어옵니다.

저희는 그때그때 궁금한 단어나 생각나는 단어를 찾아보며

책을 활용하고 있습니다.

확실히 만화로 먼저 만나보니 아이가 재미있게 읽으며 집중합니다.

완성하다.의 뜻을 이해하기 위해 언제, 어떻게 사용할까? 코너를 활용합니다.

그 어휘를 응용하여 실제 수업, 교과서, 평가 시간에 나오는 문제를 풀어 봅니다.

스스로 문제를 해결해가는 과정을 통해 아이는 자신감 UP

단어 이해력도 UP입니다.

아드님의 도전정신을 일깨워준 어휘 척척 박사 도전! 코너

각 과목의 마지막 페이지마다 총정리 연습 문제를 담았답니다.

특히나 빈칸 채우기에 열심인 아드님.

만화의 상황이 본인과 같이 앞니가 빠진 상황이라 아주 집중하며

재미있게 도전했습니다.

고려, 처지, 입장 등 아이가 스스로 이해하기 어려운 어휘들도

만화와 퀴즈로 설명해 주니 이해하기 쉽네요

초등 1학년 아이들의 학교 적응력, 공부 자신감을 동시에 높여주는 필수 어휘 학습서!

특히나 어휘 뜻을 몰라 수업 내용을 아예 따라가지 못하는

아이들이 많다니

가장 기본적이면서도 중요한 어휘를 뽑아 만든 이 책으로

재미있고 알차게 배워가야겠습니다.

입학 , 아이의 학교생활에 고민이 많은 부모들에게

최고의 입학 필수 준비물이네요~