-
-
반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월
평점 :
반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
여전히 삼시 세끼 열심히 돌아가는 주방이죠.
더워지는 만큼 소홀해지기 쉽지만
특히나 밥이 우리 한국 사람에게!! 주는 중요성은 NO1.이니까 또 열심히 가동해야겠죠~
지치기도 하고 매일 돌려먹는 메뉴도 지겨워지기도 하는 요즘인데
큰 도움 받을 책을 만났습니다!!
반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥이라니!
푹푹 찌는 더위에 요리 하나 하기도 힘든 요즘
꼭 필요한 책이죠.
아직 요리 초보인 저는 솥밥도 겨우 도전해보는 단계라
꼼꼼히 읽어보았습니다.
초보자들도 쉽게 따라 할 수 있도록
기본부터 차근차근 알려주는 멋진 책이네요~
당연하겠지만 솥밥에서 가장 중요한 건
바로바로 쌀!
쌀의 품종도 중요하지만 언제 도정했는지도 중요하다고 합니다.
이제부터 쌀을 구입할 땐 도정 날짜부터 꼭! 확인해봐야겠어요~
※ 육수 만들기
사실 밥을 할 때 다시마 한 조각을 넣고는 종종 해봤지만
이렇게 함께하는 재료에 따른 기본 육수를
따로 만들어지어 볼 생각은 못 했네요.
여름철 좀 더 빠르고 간편하게 솥밥을 지어먹으려면
기본 육수 든든하게 만들어 둬야겠습니다.
솥밥을 할 때 어려웠던 부분들을 꼼꼼히 알려주시고요~
밥 짓는 공식도 알기 쉽게 TIP으로 적혀있어
누구나!! 해 볼 수 있답니다~
이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 전체적인 구성이
제철 재료로 솥밥과 식탁을 꾸릴 수 있게 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어져 있다는 점!! 이랍니다.
요즘 한창 나오는 가지!!
마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있는 레시피가
가득하니 정말 좋죠
거기다 솥밥 주재료로 만들 수 있는 파스타, 샐러드 등
다양한 응용 레시피가 소개되어 있어
재료를 사고 남을 일이 없어요~
한 번 해보고 맛을 보니 솥밥의 매력에 푹 빠져버립니다.
이제 옥수수가 나올 때니
저희 가족이 좋아하는 옥수수로
치즈옥수수솥밥도 도전해봐야겠어요~
다음번에 불 조절에 꼭 성공하길 바랍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
힘들고 지치는 요즘
솥밥 하나로 간단하지만 든든한 밥상을 차려보세요~