반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월
평점 :
장바구니담기


 반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥 


 여전히 삼시 세끼 열심히 돌아가는 주방이죠.

더워지는 만큼 소홀해지기 쉽지만

특히나 밥이 우리 한국 사람에게!! 주는 중요성은 NO1.이니까 또 열심히 가동해야겠죠~

지치기도 하고 매일 돌려먹는 메뉴도 지겨워지기도 하는 요즘인데

큰 도움 받을 책을 만났습니다!!

반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥이라니!

푹푹 찌는 더위에 요리 하나 하기도 힘든 요즘

꼭 필요한 책이죠.


아직 요리 초보인 저는 솥밥도 겨우 도전해보는 단계라

꼼꼼히 읽어보았습니다.

초보자들도 쉽게 따라 할 수 있도록 

기본부터 차근차근 알려주는 멋진 책이네요~


당연하겠지만 솥밥에서 가장 중요한 건

바로바로 쌀!

쌀의 품종도 중요하지만 언제 도정했는지도 중요하다고 합니다.

이제부터 쌀을 구입할 땐 도정 날짜부터 꼭! 확인해봐야겠어요~


※ 육수 만들기


사실 밥을 할 때 다시마 한 조각을 넣고는 종종 해봤지만

이렇게 함께하는 재료에 따른 기본 육수를 

따로 만들어지어 볼 생각은 못 했네요.

여름철 좀 더 빠르고 간편하게 솥밥을 지어먹으려면

기본 육수 든든하게 만들어 둬야겠습니다.


솥밥을 할 때 어려웠던 부분들을 꼼꼼히 알려주시고요~

밥 짓는 공식도 알기 쉽게 TIP으로 적혀있어

누구나!! 해 볼 수 있답니다~


이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 전체적인 구성이

제철 재료로 솥밥과 식탁을 꾸릴 수 있게 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어져 있다는 점!! 이랍니다.


요즘 한창 나오는 가지!!

마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있는 레시피가 

가득하니 정말 좋죠

거기다 솥밥 주재료로 만들 수 있는 파스타, 샐러드 등 

다양한 응용 레시피가 소개되어 있어

재료를 사고 남을 일이 없어요~


한 번 해보고 맛을 보니 솥밥의 매력에 푹 빠져버립니다.


이제 옥수수가 나올 때니

저희 가족이 좋아하는 옥수수로

치즈옥수수솥밥도 도전해봐야겠어요~

다음번에 불 조절에 꼭 성공하길 바랍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

힘들고 지치는 요즘

솥밥 하나로 간단하지만 든든한 밥상을 차려보세요~




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo