나비 나들이도감 - 우리나라에 사는 나비 120종
옥영관 그림, 백문기 글 / 보리 / 2019년 10월

나비 나들이도감

백문기

그림 옥영관

출판사 보리

한 손에 쏙 들어오는 나들이 도감!!

이렇게 작고 휴대하기 편한 도감이 정말 필요하다고 느꼈었는데

어쩜 딱!하니 나왔습니다.

아이들이 무겁지 않게 작은 크기라 가방에 넣어 다니거나

도감만 들고 다니기에도 좋은 나들이 도감♡

그 중 나비 나들이도감을 만나봤습니다.

일단 보리출판사의 세밀화 도감은 정말 언제봐도 입이 쩍~~~

멋진 책이죠

우리 둘레에서 쉽게 볼 수 있는

나비 120종을 실은 나비 나들이 도감입니다.

나비는 무리별로 생김새가 비슷하다고 합니다.

그래서 나비 나들이도감은 무리별로 나비를 쉽게 찾아볼 수 있도록 만들었습니다.

팔랑나비과, 호랑나비과, 흰나비과, 부전나비과, 네발나비과로 먼저 나누고

그 안에서 생김새가 비슷한 무리로 또 나누었습니다.

가장 친숙한 호랑나비과

우리나라에 이렇게 나비가 많았군요~

비슷비슷하게 생긴거 같았는데

이렇게 또 도감으로 자세히 살펴보니

각각의 매력이 넘치는 나비들입니다.

호랑나비, 산호랑나비, 제비나비 등 생김새가 비슷해서 헷갈리는 나비들!

이제 나비 나들이도감을 가지고 다니면

우리 주변에 어떤 나비가 있는지 잘 알고 구별할 수 있답니다.

특히나 본문에는 나비 수컷과 암컷이 날개를 펼친 모습과,

날개를 접고 앉은 수컷 옆모습을 그려 놓았습니다.

암컷과 수컷 옆모습이 사뭇 다를 때는 둘 다 그려 놓았어요.

생김새가 너무 닮은 나비들은 서로 어떻게 다른지 한눈에 알 수 있도록

차이점을 그림으로 알려줍니다.

정말 나비 나들이도감 한 권이면 나비박사!! 문제 없습니다.

나비박사를 꿈꾸는 아드님 ㅎㅎㅎㅎ

요즘엔 추워서 나비를 쉽게 볼 수 없어 너무 아쉬운데요

얼른 따뜻한 봄이 오길 바란답니다.

매일매일 들고 나가서 살펴볼 나비 나들이도감!!

산책할 때도 나들이 갈 때도 그때그때 궁금한 나비들을 바로바로 찾아볼 수 있겠죠?!!

뒤쪽엔 나비에 대해 더 알고 싶은 내용을 정리해 둔 나비 더 알아보기!

나비의 생김새와 한살이, 나오는 때, 사는 곳을 알 수 있게 설명해 두었습니다.

​다시 배워보는 나비의 생김새~

기억이 새록새록 떠오르니도 하네요 ㅎㅎㅎ

학명으로 찾아볼 수도 있고요

길 잃은 나비와 멸종위기나비, 국외반출승인대상인 나비도 알 수 있습니다.

나비에 관한 정도로 알차게 꽉꽉 채워진 나비 나들이도감입니다.

우리 나라에 사는 나비를 알고 싶다면,

각각의 특징은 무엇인지 궁금하다면

나비 나들이도감과 함께 해요~