찰리 멍거의 말들 - 투자, 경제, 비즈니스 그리고 삶에 관하여
데이비드 클라크 해설, 문찬호 옮김 / 워터베어프레스 / 2021년 12월

이책은 버크셔 해서웨이의 부회장이자 워런 버핏의 투자 철학과 방법론에 커다란 영향을

끼쳤다고 알려진 찰리멍거가 남긴 말들을 정리해 놓은 책이다

버핏의 말에 따르면 버크셔 해서웨이의 설계자는 찰리멍거다

버핏의 역할은 설계도를 따라 건물을 짓는 도급업체 사장이다 라는 말을 했다

멍거라고 하면 주린이인 나에겐 조금은 낯선 이름이었다 지나가는 식으로  번은 들어봤겠으나

어떤인물인지는 모르고 있는 중에 버핏의 철학과 방법론에 커다란 영향을 끼쳤다고 알려져 있어

서평이벤트를 신청하여 책을 읽게 되었다

책의 구성은 멍거가 했던 짧은 말들이 있고  말들을 해석하는 형태를 띄고 있다

주린이들도 쉽게 이해할수 있는 책이라고 생각한다 책에서 다루고 있는 내용중에서는

리스크 관리와 투자를 지속함에 있어서 가져야  마음가짐을 주로 다루고 있다

한가지  얻어간 것이 뭐냐고 물어본다면 집중투자에 대해서 다시금 확신을 가질수 있게 해줬다

정말 좋은 투자 아이디어라면, 이길 확률이 정말 높다면 집중투자를  수있어야겠다고 생각했다

물론  확신을 가지는 과정이 많이 힘들겠지만 투자를 이어가면서 분석력과 인사이트를 길러

확신을 가지게 된다면 집중투자를 시도해 봐야겠다고 생각했다