[eBook] 심리투자 불변의 법칙
마크 더글러스 지음, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 12월

심리투자 불변의 법칙은 미국 월가에서 심리투자의 대부로 불리는 마크 더글러스의 책으로

20 넘게 장기 베스트셀러의 자리를 지키고 있는 투자의 고전이라고 한다

사실 처음 들어보는 사람이지만 20 넘게 장기 베스트셀러를 지키는 책이고

최근 들어 혼란스러운 장속에서 더글러스의 심리투자 불변의 법칙을 읽게 된다면

멘탈관리가   나아지지 않을까 하는 마음에 서평이벤트를 신청하여 서평을 작성한다

책을 읽으면서 도움이 되었다고 생각한다 책의 내용중에 좋았다고 생각되는 내용은

두려움에 관한 내용이다 저자가 말하고 있는 두려움으로는 실수나 손실에 대한 두려움

기회를 놓치거나 충분히 벌지 못할  같은 두려움을 말하고 있다

이러한 두려움으로 자신을 옥죄는 족쇄에서 벗어나라고 한다

시장에서는 무슨 일이든 벌어질  있고 불확실성을 받아들이라고 한다

역시 이러한 두려움 때문에 많은 기회를 놓친적이 있다

사실 이런 내용은 투자서적, 블로그, 등에서도 비슷하게   있는 내용이다

그러나 심리투자를 다루고 있는 서적에서 이러한 두려움에 대해서 당연하다고 말하며

그것에 두려워  것이 아니라 이해하고 받아 들여야 한다고 말하니

알고 있던 답이지만 이게 맞을까? 남들도 그러겠지? 라는 물음에 확신을 준다는 느낌을 받았다 투자법을 알려준다기 보다는 심리투자서 답게 심리적으로 안정을 취하는 방법을 알려준다는 느낌을 받았다 본인이 정상적인 방법으로 시장에 참여하고 있는데

두려움과 불확실성으로 인해 계속해서 실수와 오류를 범하고 있다면 한번쯤은 읽어보라고

추천해보고 싶은 책이다