우리 아이를 위한 자존감 수업 - 아이의 자존감을 키우는 엄마의 대화법
임영주 지음 / 원앤원에듀 / 2017년 10월

우리 아이를 위한 자존감 수업

작가: 임영주, 출산사: 원앤원에듀

◐ 왜 읽고 싶었는지

사실 일과 육아, 가정일을 같이 하기란 너무 어려운 일이다. 하지만 나에게는 훌륭한 조력자인 친정 엄마가 계셔 아이들을 돌봐주시고  남에게 아이들 손가락질 받지 않고(쓰고보니 너무.. 옛날 말인 것 같다.. ) 엄마가 일한다고 기죽어 있거나 모난 구석 없이 예의바르게 자란 것 같다.

많은 육아서를 읽어 본 것 같은데 효과는 오래 가지 못했다. 아이들은 충분히 잘해주고 있는데 나 스스로 변화되는 환경에 있어 감정조절이나 대화법에 있어 지나고 후회하는 일이 많아졌다.. 정작 책 제목은 우리 아이를 위한 자존감 수업이라 했지만 우선 나부터 고쳐야할 부분이 많다고 생각 들어 읽게 되었다.

◐ 작가를 알고보니

유아교육학과 교수님이며, 본인의 이름을 내걸은 임영주 부모교육연구소 대표님이시다. 다양한 책, 그리고 강연, TV 프로에까지 부모 교육 전문가로 이름 나셨다. 거기다가 시인과 아동문학가로 등단하기 까지 하셨다. "행복한 부모가 행복한 아이를 키운다"라는 교육관을 전한다고 하니 정말 맞는 말 아닌가.

블로그 blog.naver.com/bumodream

◐ 책을 살펴보니

크게 6장의 대분류로 나뉘어 자존감 높은 아이가 되어야 하는 이유 / 자존감을 높이는 대화법 / 엄마가 해야 하는 대화법과 습관 / 아이 성격에 따른 대화법 / 덜 화내면서 잘 전달하는 방법 / 자존감과 밀접한 독립심, 자조능력, 결정력, 문제해결력을 키울 수 있는 방법을 소개하고 있다.

내용은 다른 육아서와 크게 차이점은 없는 듯 하지만 중간 중간 TIP으로 별도로 정리해둔 부분은 매우 유용하다. 본인이 상담을 통해서 겪은 아이들 뿐만 아니라 부모의 문제점을 확인하면서 아이의 변화 모습을 간단하게 예를 들어 설명하고 제시한 해결점을 상세하게 알려주신다.

중간 중간 삽입된 외국 아이와 엄마의 사진들이 포함되어 있어 왠지....어색하긴 했지만...(개인적인 취향으로는 차라리 한국 아이와 엄마의 사진이면 더 정감가지 않았을까 싶긴 하다..)

◐ 계속 읽다보니

육아서 5권 이상 읽어 보았어도 아이들이 커갈때마다 새로운 모습들이 보이는데.. 정독을 한다고 했지만 ㅠ.ㅠ 미리 책에서 보았지만 ㅠ.ㅠ 실제 실천되지 않은 내용들도 이 책을 다시 읽음으로서 다시 상기시키게 되었다.

엇! 우리 아이도 이랬는데! 둘을 키우다 보니 오히려 엇! 우리 아이도 저랬는데! 하는 아이들의 에피소드이 등장할 때면 내심.. 마음이 뜨끔거리기도 하며 읽어 내려갔다.

p.90 내 아이만큼은 누구보다 환하게 웃고 행복했으면 하는 마음 때문에 아이가 징징거리거나 울거나 짜증이 많으면 마치 엄마 자신을 보는 것 같은 거울효과 처럼 엄마도 화가 난다.

p.112 자존감은 자신감. 자존심. 자기효능감. 유능감의 총체다. 자존감은 자신을 있는 그대로 인정하고 스스로를 긍정적으로 느끼는 것이다.

p.139 사과의법칙

3초 이내에 사과하라. 지금. 여기서 바로 인정하는 게 좋다.

30초 이내로 말하라. 너무 길게 말하면 또 다른 설교가 될 수 있다.

30분 후에 확인하라. 아이 스스로 사과를 받아들일 수 있는 시간적 여유가 필요하다.

p.180 남탓하는아이

자존감은 나를 존중하는 것뿐만 아니라 나와 관계된 모든 것을 인정하고 존중하는 마음이다. 비판과 불평은 다르다는 것을 부모가 먼저 보여주어야 한다. 문제해결에 초점을 맞춘다.

p.204 규칙정하기

안돼 라는 말과 함께 숟가락을 놓게 하고 아이에게 그 상황을 멈추어야 한다는 것을 인지시켜야 한다.

p.219 긍정조건부

숙제를 안 하면 간식을 못 먹어

숙제를 하면 간식을 먹을 수 있어

격려도 되고 동기부여에도 도움을 준다.

p.251 배드타임 독서

아이가 가져오는 책을 다 읽어주면 좋지만 시간이 한정적이므로 가장 효율적인 선택을 해야 한다.질문을 통해 아이에게 선택권을 주자.

◐ 마지막

난 낳은 엄마이긴 하지만 직장을 다닌다는 이유로, 좋은 조력자가 있다는 이유로, 그동안 아이들을 반만 키운 것이 아닌가 .. 라는 생각을 들었다. 실제 아이들이 자기 감정을 마음 놓고 표현하지 못하고 잘 참아내는 모습들이 아이들 눈에도, 은연 중에 표현된 여러가지 상황들을 보고 들으며, 나를 이해해준 것 같다. 이렇게 아이들은 스스로 적응하고 자라고 있는데 내가 너무 안일한 건 아닌지 미안함을 느끼려고 했지만 많이 하지 않았다. 다시 생각을 고쳐 엄마인 내가 마음 속 뿌리 깊게 불안하지 않고 다독이며 앞으로 더 내 자존감을 높이는 것에 진심을 다하는 간절함을 아이들에게 보여주기로 하려고 한다.