100개 키워드로 읽는 라틴어 이야기
조경호 지음 / Orbita(오르비타) / 2018년 8월

◐ 왜 읽고 싶었는지

영어 공부를 하는데 라틴어의 어원이 굉장히 많다. 그리고 동유럽어에도 많은 영향을 주었다고 하니 관심이 갔다.

영어는 아직.. 제자리 걸음이지만 자꾸 재미를 붙이고 잘하고 싶다는 생각은 계속 하고 있었기 때문에

다양한 외국어 책을 섭렵중이기도 하다. 그러던 중 발견한 책이다.

◐ 작가를 알고보니

실제 스페인어, 라틴어 교사 선생님이시며, 《기초 라틴어 문법》 《한국어-라틴어-영어 소사전》 《만만한 세계도전 스페인어 첫걸음》 《일석3조 Vision 스페인어 어휘》 《스페인어 기초 어휘》 《스페인어 회화 사전》 《최신 스페인어 문법》 《한국어-스페인어-영어 주제어 포켓 사전》 《스페인어 언어학 문법 사전》를 출간하신 작가님이시다.

◐ 책을 살펴보니

우선 사이즈 휴대하기 좋고, 크지 않아 좋다. 무거운 편도 아니다. 좀 두껍긴 하다. 정말 손쉽게 들고 다니며 읽어보기 좋은 책 같다.

완전 두껍고 여백이 펑펑 남는 어학책은 도서관이나 집에서 두고 읽는 것이 편한데, 이 책의 경우 가방에 넣어가지고 수시로 꺼내보기 쉬운 점에서 개인적으로 마음에 든다. 또 QR코드를 통한 동영상을 참고할 수 있는 점도 어학 책으로 좋은 듯 하다.

그리고 사실 표지도 마음에 든다. 개인적인 취향이고, 전체적으로 빨간색으로 손이 간다. 자꾸 손이 간다.

◐ 계속 읽다보니

앞단에는 라틴어의 어순과 간략한 문법적인 내용이 나와있어 무겁지 않다. 그 이후로 우리가 쉽게 접할 수 있는 라틴어들을 설명하는 부분이 재미있다.

p.39  존 호킨스 대학교의 교표 Veritas vos liberabit. [웨리타스 우오스 리베라빗]

진리가 너희를 자유롭게 만드리라. (미래)

연세대학교의 교표 Veritas vos liberavit. [웨리타스 우오스 리베라윗]

진리가 너희를 자유롭게 만들었다. (과거)

p.85  영어 tea가 중국어 cha에서 영향을 준 것이라는 언어의 변화현상

중국어 cha(2음성) --> 포르투갈어 cha --> 스페인어 te --> 영어 ti:

자신의 실제 사용 소리에 맞춘 언어 형태로 변형되기가 아주 쉽다는 것입니다. 수백 년에 걸쳐 전달되는 언어에서 그 현상이 그대로 전달되었다고 보기는 어렵기 때문에 어형에 가능성이 더 크다고 보는 것입니다.

p.102 ....etc. '기타 등등' = Et cetera [엣 체테라] Et = and + cetera 중성명사 주격복수 =  그리고 나머지 것들

AM 오전 = Ante Meridiem / PM 오후 = Post Meridiem

뒷편에도 생활 영어에서 많이 나오는 라틴어를 몇 개 소개해주었는데 그 중에 missa 성당에서 하는 미사도 라틴어였다니.. 알게 모르게 영어 시간에 배웠던 수업 내용을 떠올리게 했다.

외국대학이나, 국내 대학교(홍대, 서강대 등) 에서도 쉽게 볼 수 있는 교표 속의 라틴어, 심지어는 해리포터 속의 마법학교의 모토와 라틴어 주문, 영국 프리미어 축구팀 로고에서 보이는 라틴어, 다양한 곳에서 볼 수 있는 라틴어의 키워드는 라틴어가 그렇게 생소한 외국어가 아님을 알려준다. 단순히 문법만 나열한 것보다 재미를 줘서 지루하지 않았다.

◐ 마지막

유학도 못 가는 마당에, 이러한 책으로 여러 이야기들을 한데 모아 읽어 이해할 수 있는 점에서 매우 좋은 책이라고 말하고 싶다. 요새는 외국어를 달달 외우고 패턴을 외우고 하지는 않지 않은가, 이해하고 문화를 배우고 배경을 통해 더 기억에 오래 남기는 공부법이 더 효과적인 것을 많이 알고 있다. 막상 빽빽이와 시험영어로 굳어져 있는 어학습관이 있는 사람의 경우 이러한 책은 재미를 붙이고 쉽게 다가갈 수 있게 해주는 장치인 것 같다. 실제 영어 단어를 외우는데도 탁월한 것이 있었고, 영어, 중국어, 일어도 이러한 방식으로 출간되었으면 하는 바램을 가져본다.