소년 한국 우수 어린이 도서 채사장의 지대넓얕 5권 자본주의의 역습을 읽어 보았어요~ 채는 인류의 역사를 탐험하고 카페를 차리고 .. 알파또한 카페를 차리게 되지요.. 서로 경쟁자가 되어버린~ 과열경쟁, 가격인하, 직원임금삭감, 소비위축, 경제위기 대공황이 발생한 초기 자본주의 실패 자본주의 시장을 다시 되살리기위해 강력한정부의 적극 개입해서 문제점을 해결하려했지요~ 미국은 세금을 통해서 국민들의 부를 재분배하는 수정방식을 선택하게 합니다~ 자본을 많이 소유한 부자들이 부를 독점하는것을 막고 소비가 활성화되도록 보완하려하지요~ 인플레이션은 물가가 오르고 화폐가치는 떨어지고 공급에 비해 수요가 많거나 돈이 많이 풀려 돈의 가치가 떨어져서 물가가 오르는걸 말하지요~ 반대로 물가가 지속적으로 떨어지며 돈의 가치가 오르는 현상을 디플레이션이라 하고 디플레이션이 지속되면 소비,생산, 투자가 모두 감소해 경기가 침체되지요~ 투자를 확대해 통화량을 늘려 해결을 모색합니다~ 경기침체와 물가상승이 동시에 일어나는걸 스태그플레이션이라고 한대요~ 두가지 안좋은 상황이 겹치는 스태그플레이션은 자본주의 시장경제에서 가장 경계하는 사태중하나래요~~ 어려운 경제이야기를 카페 커피 이야기로 설명해주니 어려운 경제용어가 이해가 쏙 쏙 !! 잘 되네요^^ 지대넓얕 6권 다음 이야기도 벌써부터 기대됩니다~ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 #채사장의지대넓얕 #자본주의의역습 #소년한국우수어린이도서 #인플레이션 #디플레이션 #스태그플레이션