코로나19로 인해 작년부터 학사일정이 무너졌어요..올해또한 학교간날보다 안가고 집에서 온라인수업을 하는 상황에서 노트정리를 하는것 또한 중요한 실정에 이르렀지요. 아이 3학년 담임선생님께서는 열성적인분이시라 학기초부터 코넬식 노트필기법으로 아이들에게 노트필기를 하는것을 가르쳐 주셨어요.. 하지만 과연 노트필기한것이 아이에게 다 받아지는것일까 걱정부터 들기 시작했어요.. 해야하는 숙제이기에 하는것처럼 느껴졌기 때문이랍니다~ 혼자 공부하는것을 어려워하는 아이들은 노트정리를 통해 자신의 생각을 정리하고 표현하는 연습을 한것이 아닌 다른사람의 지식을 노트에 옮겨 적었기 때문이라고 하네요~ 노트정리는 스스로 학습 뿐 아니라 모든 공부의 기본이며 노트정리에는 독해력과 사고력이 필수조건이라고 하네요. 글쓰기 연습또한 짧은글쓰기,필사,일기쓰기등으로 글쓰기능력을 키울수 있다고 합니다.. 노트정리 핵심스킬로는 핵심단어찾기, 핵심 단어중심 내용요약, 기준을 가지고 분류하기, 씽킹맵이 있고 단계별 노트법으로는 코넬식노트법과 마인드맵, 나만의 스토리를 그리는 상상 노트가 있대요~ 1학기때 코넬식노트필기는 해봐서 조금 아는데 마인드맵 생각그물로 노트필기하는거도 한번 아이와 연습을 해서 노트필기할때 적용해봐야겠다고 생각해 보았답니다. 노트정리로 스스로 공부법을 익혀 봐야겠어요~ [출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함] #초등노트습관 #코넬식노트필기법 #마인드맵 #씽킹맵 #독해력 #사고력