초등3학년 태경군은 담임선생님께서 일기쓰기를 권장하여 코로나로 인해 어딜가기도 힘들고 학교또한 자주 못가는 시점에서 한정된 주제로 일기쓰는걸 힘겨워하고 있답니다.. 책읽기도 힘들어하지만 글쓰는걸 더더욱 힘들어하는아이에게 도움이 될듯 책이라 반가웠습니다. ■생각을 정리하는 일기 쓰기의 종류■ 1.관심일기 평소 관심있었던대상또는 새롭게 관심을 두게된 대상을 소재로 쓴 일기로 아이가 제일 많이 쓰는 일기인듯합니다. 2.질문일기 평소 궁금했던 내용을 소재로 하여 쓴 일기로 진지하고 깊게 바라보는 눈을 키워주고 질문하고 답을 찾는 과정에서 여러상황을 생각하는 태도를 키울수 있다네요~ 3.요약일기 요약하고 싶은 내용, 책내용,친구에게 간략하게 전달하고 싶은 내용등을 쓰는 일기로 평소 육하원칙으로 메모하는 습관을 들이면 좋다고 합니다. 4.분류일기 모양,색깔,종류,주제,분야등 특징별로 묶어 정리하고 싶은 소재를 중심으로 쓸수 있어요.. 5.비교,대조일기 비교는 공통점을 찾는 활동이고 대조는 차이점이나 다른점을 찾는 활동으로 비교나 대조를이용해 일기주제를 이야기하면 좀더 특징을 명확히 알려줄수 있답니다.. 6.비판일기 비판이란 현상이나 사물의 옳고그름을 판단하여 밝히거나 잘못된점을 지적하는것이래요. 비판일기를 쓰면 옳고 그름을 가리는 판단력을 키울수있어 더 깊게 사고하고 논리력까지 향상 시킬수 있다고 합니다.. 7.배경지식일기 내가알고 있는 지식을 보기쉽게 정리해 쓴 일기예요.. 다양한 글을 읽고 모든 경험을 습득한것을 내것으로 만들면서 배경지식을 늘려 나갈수 있다고 합니다~ 역시나 책읽기 독서가 중요하네요!! 8. 해결방안일기 해결하고 싶은 문제를 중심으로 쓰는일기로 주변상황이나 자료에서 드러난 문제점등을 어떻게 할지 방법을 찾아보는 일기쓰기라고 하네요.. 보통 일기가 오늘 있었던일로만 일기의 주제가되는줄알았는데 이렇게 많은 일기가 있는줄 몰랐네요.. 아이에게 일기쓰기 주제를 하나씩 내어주면서 글쓰는 사고력을 키워 나가야겠어요~ 《출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다》 #초등글쓰기의힘 #사고력글쓰기 #파란정원 #관심일기 #질문일기 #요약일기 #분류일기 #비교대조일기 #비판일기 #배경지식일기