탄소 중립으로 지구를 살리자고? 질문하는 과학 8
박재용 지음, 심민건 그림 / 나무를심는사람들 / 2021년 8월

그린플루언서 활동을 하면서 제가 지구에, 그리고 사람들에게 도움이 될 수 있는 일은 무엇인가 항상 고민하고 있습니다.
환경운동가는 아니지만, 우리가 일상속에서 어떠한 생각을 갖고 어떤 소비를 하느냐에 따라
우리의 지구가 그리고 우리 미래의 아이들의 삶이 좀더 나아질 수 있다면,
그만큼 감사한 일은 없다고 생각하고 관심을 갖던차에 만난 나무를 심는 사람들의 질문하는 과학 시리즈 08 “탄소 중립으로 지구를 살리자고?”를 만나게 되었습니다.
기후위기에 대해서는 이제 누구나 잘 알고 있을 만큼 많은 사람들이 관심을 갖고 있지만,
사실 그걸 위해 무엇을 행해야 하는지에 대해서는 아직도 고개를 갸우뚱 하는 분들이 대부분입니다.

코로나 19가 “감기”라면 기후 위기는 “암”이다!! 라는 충격적이지만 정말 팩트인 현 상황을 한줄의 문장으로 말해주고 있습니다.
2050년 탄소중립을 반드시 이루어야 하는데, 크게 6장으로 구성 (기후위기, 육식과 기후 변화, 플라스틱의 습격, 도시와 환경, 대멸종, 그린뉴딜, 지구를 구하는 길) 이라는 주제로 구성되어져 있습니다.
그에 관하여 우리가 궁금해 할만한 주제들 총 40가지로 이루어져있습니다.
우리가 익히 알만한 내용부터 꽤나 흥미로운 주제들 까지 다양하게 다루고 있어서,
청소년들 뿐 아니라 성인들 누구나 알아두면 좋을만한 이야기들로
보다 탄소중립에 관심을 갖게 되는 매개체 역할을 할 것으로 생각됩니다.
특히나 감정에 호소하는 것이 아닌, 진짜 팩트들을 과학에 기반을 두고 쓴 내용이다 보니 더욱 설득력이 있다고 생각됩니다.

보는 내내 글도 술술 읽히고 아!!! 하며 무릎을 탁! 치게 되기도 했습니다.
특히나 당장에 비용이 들어가는 문제들에 대해서도 앞으로 어떤식으로의 발전이 이루어져야 할지
심도있게 고민해 보는 귀한 시간이었습니다.
그리고 우리의 미래에 어떠한 방식으로 나아가야 할지에 대해서도 고민해 보는 시간이었습니다.

당장에 우리가 실천할 수 있는 있는 내용도 있습니다. 바로 패스트 패션에 대한 내용입니다.
빨래할때 마다 나오는 미세플라스틱인데, 이는 해양 오염의 주범 중의 하나인 미세플라스틱 발생량의 무려 35프로를 차지하기도 한다고 세계자연보호연맹은 주장하고 있다고 합니다.
이로인해 우리가 만들어 낸 미세플라스틱은 바다로 흘러들어가 결국 우리가 먹는 물고기를 통해 다시 우리의 식탁에 오게되는 일이 이제 아주 흔해졌다고 하니 참으로 씁쓸합니다.

유행에 따라 빠르게 변화하는 사람들의 니즈를 충족하기 위해 만들어진 값싼 패스트패션 브랜드들은 주로 이 합성섬유라는 점입니다. 우리는 그동안 얼마나 필요에 의해서 싸다는 이유로 쉽게 사고 쉽게 버리며 소비했는지… 꼭 필요한 옷만 사고, 오래 입고, 또 재활용을 통해 미세 플레스틱을 줄이는 노력을 해야할 때입니다.

우리는 환경을 지킬 수 있는 마지막 세대입니다.
누구나 읽고 다시금 우리스스로의 소비 패턴과 생활 습관, 가치관에 대해 고민해야할 중요한 시기입니다.
좋은 책을 알게되어 너무 감사하고 많은 분들이 읽었으면 좋겠습니다.