현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

이 책은 페미니즘소설로 기획된 7명의 젊은 여성작가들의 단편모음집이다.
최근 최고의 주가를 올리고 있는 82년생 김지영의 작가 '조남주'를 비롯해, 신인답지 않은 단편집으로 나 또한 반해버린' 최은영', 환타지소설로 자기영역을 확고히 한 '구병모', 그밖에 '김이설'등 인지도 높은 작가들이 자신들의 페미니즘적 생각들을 담아놓고 있다.

대학새내기에 만나 10년을 같이 하고 청혼을 한 현남오빠에게 그동안 쌓인 속내를 담아 보내는 이별 편지인 '조남주'의 <현남 오빠에게>, 평생을 종처럼 살았던 엄마의 삶이 가여우면서도 안타깝고 답답하기만 한 유진의 마음을 풀어놓은 '최은영'의 <당신의 평화>, 중학생아들의 성장을 지켜보며 느끼는 남자들에 대한 생각, 갱년기를 경년기로 맞고싶은 엄마의 갈등을 잘 빚어낸 김이설의 <경년>, 여성이 주인공인 느와르풍의 소설을 쓰고 싶었다는 손보미의 여성경찰의 이야기를 담은 <이방인>등 작가들은 자신들의 방식으로 페미니즘을 담은 글을 쓰고 있다.

하지만, 내가 나이가 너무 들어서일까.
과연 그녀들이 부르짓는 페미니즘 생각들이 썩 편하지는 않았다.
10년을 자기식대로 의지했으면서도 당당하게 자신의 의견을 말하기보다 편지한장으로 도피해버리는 듯 이별을 고하는 '현남오빠에게'도 그랬고,  느와르를 표방한 여성  경찰이야기도 어색하기만 했고, 구병모의 소설은 역겨움만 줄 뿐 지나치게 앞서간 탓에 여자인 나도 그 의미를 파악하기 힘들 지경이었다.
다만 최은영의 글만이 가부장적인 사회를 조용히 꼬집으며 가장 공감과 울림을 주었다.
'그가 말했던 현명한 아내, 현명한 어머니란 무슨 의미였을까. 참고 참고 또 참는 사람, 남자가 하는 일에 토를 달지 않는 사람, 남자와 아이들에게 궁극의 편안함을 제공하는 사람. 자기 욕구를 헐어 남의 욕구를 채워주는 사람. 자기 주장이 없거나 약하므로 갈등을 일으킬 일도 없는 사람...그가 '현명함'이라는 말을 입에 올릴 때마다 유진은 거부감을 느꼈다.' -최은영의 당신의 평화 중에서-

페미니즘이 뭘까? 이 책을 읽으며 오히려 혼란스러웠다. 갑옷 입고 창들고 나서야 페미니즘일까?
이 책속 작가들은 이미 페미니즘을 실천하고 있다. 그녀들은 어떻게든 여성의 생각을 담아 글을 쓰고 있으니 말이다.지나치게 오버하고 앞서가는 페미니즘은 오히려 거부감만 줄 뿐이다.모든 여성들이 공감할수 있는 것부터 시작해야 하지 않을까. 82년생 김지영처럼 말이다. 의도는 좋았지만 공감이 적어서 많이 아쉬운 책이었다.
최은영작가의 작가노트에 쓰여있는 이 글이 진정한 페미니즘이 아닐까 싶다.

서로에게 자유를 부여함으로써 스스로 해방될 수 있는 사랑, 그런 사랑이 가능한 세상을 꿈꾼다.
흘릴 필요가 없는 눈물을 흘리지 않아도 되는 세상을 꿈꾼다.
-75쪽-