[세트] 고양이 1~2 세트- 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
미모가 뛰어난 집사를 둔 나 '바스테트'는 인간을 좋아하는 암고양이다. 하지만 창 너머로 훔쳐보는 세상은 하루가 멀다하고 테러가 일어나고
'바스테트'는 그런 인간들의 폭력적인 행동을 도무지 이해할수가 없다. 어느날 '바스테트'는 옆집에 사는 멋진 샴고양이 '피타고라스'를 만나게
된다. 자신이 모르는 것마다 척척 알려주는 '피타고라스'를 보자마자 '바스테트'는 '피타고라스'의 지적인 모습에 빠져들게 된다. '피타고라스'는
과학자인 집사의 실험묘로 인간의 모든 지식을 <제3의 눈>이라는 USB장치를 통해 받아들이고 있었고, '바스테트'는 '피타고라스'를
만나면서 그에게서 인간의 역사속에서 인간의 변덕에 따라 좌우된 고양이의 역사를 배우며 세상의 지식을 조금씩 알아가게 된다.
한편 도시에선
온난화로 인해 쥐 개체수가 급증하면서 항생제가 듣지 않는 변종페스트가 생겨나고 지하세계는 물론 인간세계까지 쥐들이 차지하게 된다. 이에
고양이들은 쥐들이 득실거리는 인간 세상을 구하기위해 피타고라스를 선두로 인간과 힘을 합쳐 쥐들을 물리치기 위한 계획에 나서는데...
사실 난 '베르나르 베르베르'의 책을 처음 읽는다. 그래서 이 책을 받자마자 엄청 설레였다. 그런데 내가 너무 기대를 많이 한 탓일까?
그의 책은 처음부터 끝까지 억지스런 전개로 많이 실망스러웠다. 인간의 지식을 받을수 있는 '제3의 눈'은 그렇다고 쳐도, '바스테트'가
'피타고라스'와 섹스를 하며 계시처럼 찾아온 '모든것은 공空하다'는 반야심경의 '일체개공'을 깨닫는 부분은 사실 좀 황당하기까지 했다.
지구온난화로 인한 쥐의 번식, 제3의 눈을 통한 미래과학, 고양이의 눈으로 본 인간의 탐욕과 테러, 세상은 空이며 모든것은
생각에서 나온다는 '일체개공'과 '일체유심조'의 불교철학, 인간의 역사속 고양이의 역사등 작가는 이 책속에 너무 많은걸 담으려 했던거 아닐까
싶다.
'나쓰메 소세키'의 <나는 고양이로소이다>를 읽어본 사람이라면 아마도 이 책을 읽는 동안 <나는 고양이로소이다>의
이름조차 없던 고양이가 자연스레 떠오르게 될 것이다. 110년전 쓰여진 '소세키'의 고양이는 인간삶에 관여하지 않으면서도 자연스럽게 인간을 엿보며
철학적인 생각들을 끌어내는 등, 과장되지 않은 접근을 통해 재미와 공감을 불러일으키며 인간세상을 돌아보게 만든다. 반면
'베르베르'의 고양이는 인간세상을 엿보는 수준에서 끝내는 것이 아닌, 고양이에 의해 인간의 역사가 좌지우지되는 세상을 만들고 싶었던거 같다. 가독성은 좋은 책이었지만 내겐 아쉬움이 훨씬 더 큰
책이었다. 덕분에 '나쓰메 소세키'가 실로 얼마나 대단한 작가인지를 다시한번 절실히 깨닫게 되었다.