은유의 마법 - 마음을 움직이는 77가지 이야기
닉 오언 지음, 김경혜 옮김 / 니케북스 / 2014년 11월

예시 1.

천재는 99%의 노력과 1%의 영감으로 만들어진다.

예시 2.

토머스 에디슨이 2천 번이 넘는 실험을 통해 첫 번째 전구를 발명했다.

새 발명품을 소개하는 기자 회견장에서 어떤 기자가 그에게 날카로운 질문을 던졌다.

"에디슨씨, 2천 번이나 전구를 만드는 데 실패하셨는데, 그때 심정이 어땠습니까?"

"저는 전구 만드는 데 2천 번 실패한 것이 아니라, 전구를 만들 수 없는 1,999가지 방법을 알아냈을 뿐입니다."

-p.172 본문 발췌-

같은 의미를 담고있는데 예시 1과 예시 2를 보고 난 후의 느낌이 사뭇 다르다.

<은유의 마법>에서는 함축된 의미를 내포하고 있는 이야기의 힘을 보여주고 어떻게 활용해야 하는지에 대해 설명한다.

위인들의 경험담 속에서 깨달음을 얻듯이 좋은 한편의 이야기는 깊은 울림을 주고 사람을 변화시키기도 한다.

국어시간에 은유법과 비유법을 배우고 거기에 맞춰 문제를 풀었을 때는 그저 문학적 기법이라고 생각했었는데

이렇게 마음을 움직이는 이야기들을 통한 분석을 보니 '은유'가 시험지 밖을 넘어 사회적으로 참 유용한 개념이라고 여겨진다.

조금 아쉬운 점이 있다면 학생을 가르치는 교사나 대중에게 강의하는 강사들은 이야기의 힘을 백분 활용할 수 있을텐데

보통 사람들의 일상대화에서 사용하기에는 약간 낯간지러운 부분이 있다.

후배들에게 너무 딱딱하고 모질게만 대하는 동기에게 이솝우화의 햇님과 바람 이야기를 하는 사람은 없지 않은가.

그냥 '좀 살살 해라~' 이러고 말지.

책을 읽으면서 실생활에 적용하는 방법을 고민하다가 사자성어를 떠올렸다.

부담 없이 사용하기에도 좋고 단 네글자에 풍부한 이야기를 담은 사자성어만한 은유법이 없다는 생각이 든다.