이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

누구나 한번쯤 해보는 생각이 아닐까?

지금 이 기억을 모두 가지고 내가 원하는 과거로 돌아갈 수 있다면?

그럼 아무것도 몰랐던 그때보다 훨씬 열심히 현명하게 대처하며 잘 살 수 있을텐데.

지금과는 분명 다른 삶을 살고 있을텐데.

'오늘의 나'로 살도록 두지는 않을텐데.

지금의 내가 싫어서 혹은 만약 그때 다른 선택을 했었더라면 하는 호기심으로 혹은 그냥

현재에 만족하든 불만족하든 살면서 한번은 이런 생각을 하게 되는 것 같다.

이 책에는 현재 최악의 상황에 빠져있는 주인공이 기억을 그대로 가지고 시간을 되돌릴 수 있다면 절대 이렇게 살지 않을꺼라고 다짐하며 마법사를 통해 시간여행을 하는 이야기가 들어있다.

그러나 크게 인생을 바꿀 수 있다는 예상과는 달리, 자의 타의 우연 필연이 겹쳐서 어처구니없게도 전과 똑같은 삶을 살게 된다.

소설의 스토리 진행을 위해서라고는 하지만 멍청할 정도로 스스로 변하려 하지 않는 그 모습에 답답함이 느껴진다.

분명 생각을 바꾸면 달라질 수 있는 일인데 하지 않기 위해서 오만가지 이유를 만들어 갖다 붙이는 모습에 질렸다.

작가가 이야기하고자 하는 바는 분명하다.

이미 지나간 과거는 바꿀 수 없으며 앞으로 다가올 미래는 현재의 내가 만들어 나가는 것.

과거와 같이 살고싶지 않는 미래는 현재의 내가 바꾸는 것.

그러므로 현재에 충실하자는 말을 전하고 있다.

중간중간 좀 억지스럽다고 느껴지는 부분이 있는데 그런 부분을 볼 때마다 오히려 더 마음이 불편해진다.

나도 어쩌면 오소킨처럼 행동할 수도 있겠다는 찝찝한 가능성 때문에.

나에게 이런 시간여행을 할 수 있는 기회가 주어졌다면 나는 지금과 다른 결말을 볼 수 있었을까?

갑자기 사람이 쉽게 변하지 않는다는 마법사의 말이 떠오른다.... 흠...