젊은 베르터의 고뇌 꿈결 클래식 3
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박민수 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 10월

제목이 살짝 낯설지만 어디서 들어본 듯한 느낌을 받았다.

우리가 흔이 아는 '젊은 베르테르의 슬픔'은 초월번역으로 원문 그대로 번역하면 '젊은 베르터의 고뇌'라고 설명되어 있다.

사실 전자가 익숙해서 그런지 아련한 소설 내용을 더 잘 표현했다는 생각이 든다.

'베르테르 효과'로 당시 사회에 엄청난 파장을 일으켰다는 책의 내용은 알고 있었는데 제대로 본 것은 이번이 처음이다.

워낙 괴테의 대표작으로 손꼽히는 유명한 책이라 줄거리를 모르는 사람은 없을 듯 하다.

약혼자가 있는 여자를 사랑하게된 베르터,

약혼자가 없는 틈을 타 베르터랑 열심히 썸을 타다가 약혼자가 돌아오니 본게임에 충실해진 로테,

지금도 꼭 그렇게 극단적인 선택을 했어야 했나 싶지만 로테의 결혼소식을 듣고 자살하게 되는 베르터.

뒷부분에 괴테와 당시 사회에 대한 설명을 보고 꼭 사랑 하나 때문에 자살을 시도한건 아니라는걸 알게 됬지만 그래도 이해할 수가 없다.

그때보다 덜 힘들다고 결코 말할 수 없는 현대사회에서 더 비참한 환경 속에서도 열심히 살아가는 사람들이 있기 때문이다.

당시 청년들에게 많은 영향을 끼쳤다고 하는데 얼마나 유리멘탈이었으면 그렇게 가버리나 싶기도 하고 좀 안타깝다.

어쩌면 그만큼 괴테의 작품에 사람을 홀리는 요기가 있었다고 봐야 할 것 같다.

내가 소설 <롤리타>를 보며 이게 뭐지 싶으면서도 절대 이해하고 싶지 않은 주인공의 광기에 휘둘려 책을 완독한 것 처럼 말이다.

다른 책을 읽어보지 않아서 번역을 비교할 수는 없지만 매끈하게 잘 읽히는 책이다.

뒤에 보충설명을 해주는 해제가 있어서 그걸 먼저 보고 책을 보니 더 쉽게 읽혀진 것 같다.