광고천재 이제석 - 세계를 놀래킨 간판쟁이의 필살 아이디어, 개정판
이제석 지음 / 학고재 / 2014년 8월

'이제석'이라는 이름을 드라마를 통해 처음으로 접했었다.

<광고천재 이태백>이라는 드라마가 실존인물의 이야기를 그린 드라마라는 입소문을 듣고 대체 얼마나 대단한 사람이길래 하고 찾아보다가 발견한 책이 이 책이었다.

표지의 굴뚝총 광고만큼 충격적이고 신선한 그의 광고세계 종횡기가 펼쳐진다.

이렇게 천재적인 사람이 지방대라는 이유로 이름있는 대기업의 서류통과가 되지 않았다고 한다.

동네 간판쟁이로 먹고 살다가 그의 운명을 바꾸게 할 미국유학길에 오른 그는 오로지 실력만으로 죽고사는 뉴욕땅에서 당당히 자신의 이름 세글자를 알리게 된다.

SVA에서도 전 세계적인 광고공모전 메달을 이렇게 휩쓴 사람은 전무후무하다고 한다.

그렇게 학교의 총애를 한몸에 받고 세계적인 광고회사의 러브콜을 받은 그는 모든 것을 뿌리치고 한국으로 돌아오게 된다.

자본가만을 위한 광고가 아니라 도움이 필요한 사람들을 위하는 광고, 사회를 바꾸기 위한 광고를 만들겠다는 신념을 가지고 말이다.

노숙자들을 위한 신문지광고, 장애인들을 위한 이력서광고, 경찰청 올빼미광고를 보면서 작은 광고 하나로도 충분히 세상을 바꿀 수 있겠다는 생각을 했다.

벌써부터 그 광고를 본 내 생각이 달라져있으니 말이다.

'가치를 바꾸면 생각이 바뀌고 생각이 바뀌면 관점이 바뀌고 관점이 바뀌면 새로운 아이디어가 나온다'

자신에게 불리한 판이면 왜 나한테 불리할까 한탄만 하지 말고 그 판을 뒤집으라며 해주는 말이다.

판이 더럽다고 욕할 시간에 새 판을 어떻게 짜고 그 판에서 살아남기 위해 뭘 해야 하는지 죽어라고 고민해보라고 그럼 길이 보인다고 말해준다.

실력으로 만렙찍은 사람이 어떻게 보면 편할 수도 있는 고렙들의 세계에서 나와 스스로의 신념을 위해 다시 새로운 필드를 개척하는 모습에 반하게 된다.

나도 이런 멋있는 사람이 되고 싶다는 생각에 가슴이 두근거린다.

이제석광고연구소에서 사람을 구하면 들어가서 청소부로라도 일하고 싶어진다.

롤모델을 매일매일 코앞에서 지켜볼 수 있는 기회를 잡고 싶다 정말로.

이 책은 고등학생 1학년인 동생에게 선물로 줘야겠다.

한창 진로의 문제로 고민하고 있는 동생에게 이 책을 통해서 말해주고 싶다.

남들이 가는 길을 가지 않는다고 해서 그게 틀린 길이 되는 것은 아니라고.