The Six Swans (책 + MP3 CD 1장) Little Storyteller 11
Carla Schmitz 지음, 그림 형제 원작 / 사람in / 2011년 11월

한글은 일찍 떼고 혼자서 독립해서 빨리 읽었었는데 영어는 그에 비해 더딘 편인 큰애를 위해 리틀 스토리텔러를 보게 되었어요.
영어에 관심이 있긴 한데 읽기는 마음대로 잘 안되서 그런지 멀리하는 경향이 있었거든요.

[리틀 스토리텔러]는 우리 아이처럼 첫 읽기에 접어든 아이들에게 좋은 것 같아요.
무작정 큰 목소리로 글을 읽거나 영어 단어만 익히고, 그냥 문장을 읽기만 하는 것 보다 듣는 이를 염두해두고 강세와 끊어서 읽어야 하는 부분을 생각하면서 읽으니까 기초잡기에 무엇보다 도움이 되었어요.
영어읽기는 발음 때문에 엄마의 부담(?)도 은근히 있는데 MP3를 활용하면 되니까 엄마의 도움없이 아이 혼자 들으면서 책을 보고 따라 읽을 수 있어요.

스토리텔링이라고 생각하면 아이나 저나 왠지 어려운 느낌이 있었는데, 이야기 내용이 동화로 읽었던 이야기여서 익숙하니까
한글로 된 동화를 읽듯이 편하게 접근할 수 있는 점도 마음에 들었어요.

'The Six Swans'는 elementary 단계라 그런지 이야기도 짧은 편이고, summary & characters를 통해 본문의 내용을 요약해주고 등장하는 인물들과 대사를 보여주기 때문에 도입부분이 색다르더라구요.

3개의 chapter로 나뉘어 있는 본문은 페이지마다 Word Study와 Key Expression에서 단어와 중요한 어휘를 따로 정리해주고, chapter가 끝나면 after reading과 activity가 있어요.
after reading과 activity는 quiz, matching, true or false, summary 등으로 되어 있어서 아이가 재미있게 독후활동처럼 하면서 읽은 내용을 얼마나 이해했는지를 알아볼 수 있어요.

아직 영어를 능숙하게 하지를 못하기 때문에 이 부분은 함께 해야했는데 나중에 아이가 영어를 잘하게 되면 좋은 교재로 활용할 수 있을 것 같아요.

뒷부분의 Word List는 단어장을 만들 때 활용하면 좋고, Reading Diary는 질문에 아이가 답을 적도록해서 더 깊이있게 이야기를 이해할 수 있는 시간을 줍니다. 마지막의 Dialogs & Recitation은 역할놀이로 활용할 수 있어서 가족, 친구들과 함께 놀이처럼 해도 좋아요.

[리틀 스토리텔러]는 elementary, intermediate, advanced로 구분되어 있기 때문에 아이의 수준에 따라 선택해서 읽게 하면 더 능률이 높아질 것 같아요.