우등생 해법 수학 1-2 - 1~2학년군 수학 2, 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2014년 4월

스토리텔링수학 /초등수학/ 초등교과서만든 학습서/ 천재교육/ 우등생 해법수학/

초등학습서추천/스토리텔링/초등수학개념잡기/평가마스터/개념마스터

천재교육이 만든 초등수학교과서에 근접한 제일좋은 학습서

천재교육이 수학교과서 편찬한곳이라는건 다 아실꺼에요^^

우등생 해법수학. 울 수빈양 2학기 대비서랍니다.

20140713_203549.jpg

3질로 이뤄진 이번 2학기 우등생 해법수학이랍니다.

3질이라 떼어내면 그렇게 두껍진 않더라구요.

20140713_203616.jpg

교과서마스터(본서)+평가마스터+풀이마스터

이렇게 이뤄진 우등생 해법수학 1-2

20140713_203727.jpg

BOOK 1. 교과서 마스터

또하나의 교과서 개념으로 교과서의 모든 내용을 담아낸듯한

교과서와 익힘책 다지기로 좀더 탄탄한 개념정리가 가능합니다.

스토리텔링 개념문제부터 다잡아줘서 서술형 문제풀이에 요령과

방법을 제시해 줍니다.

20140713_203757.jpg

스케쥴표와 붙임딱지로 아직은 수학에 흥미를 붙여야 하는 1학년 교과과정에

함께 응할수 있는 요소들이 잠재되어 있어요.

20140713_203807.jpg

단원첫장엔 단원미리보기로 삽화들이 친근감있게 표현되어지고

깨알같은 학습도 이렇게 함께할수 있다죠^^

20140713_203844.jpg

개념정리 부분도 놓치지않고 교과서의 중요부분은 다잡아준답니다.

20140713_203855.jpg

교과서에서 제기되는 스토리텔링 이야기. 요기 우등생 해법수학에서도

다시볼수 있어요.

개념들이 이렇게 재미지게 표현되니 스토리텔링 어렵지 않겠죠?^^

20140713_203902.jpg

교과서 문제는 물론 수학익힘책속 연결문제들이 제시되어

아이들의 반복학습에도 도움이 된답니다.

20140713_203915.jpg

서술형 문제익히기 별도 공부란도 있고 어렵지만 풀수있는 난위도로

이렇게 저렇게 푸는거다라는 방법도 알려주네요.

20140713_204001.jpg

개념부분부터 차근차근 풀어본다면 어려운부분없이 진도를 나갈수 있겠더라구요.

수빈양도 함께 풀어보기 시작...

20140713_204421.jpg

20140713_204800.jpg

20140713_204825.jpg

숫자의 개념이 중요시되는 2학기 교과과정속에 읽기와 쓰기의 숫자익힘이

많이 요구되어요.

연못에 있는 오리숫자세기라는 생활속 문제도 깨알같은 재미를 준답니다.

단,,,오리만이 아닌 새끼오리들도 세야한다는거^^;;

20140713_231932.jpg

스토리텔링 문제에서는 지난번 수빈양도 미용실 다녀왔던지라 재미있게 풀어보았는데요

펌을 마는데 필요한 롤의 갯수 계산하기...은근 재미있는 일상속 이야기속에서

수개념 익히기에 좋았답니다.

20140713_231944.jpg

부등호가 나오는 수학익힘책의 문제들...이렇게 부등호로 읽어보는 방법을

말로 하는거 말고도 이렇게 쓸줄 아는 훈련도 되어집니다.

요런건 좀 필요한듯..울 수빈양도 쓰는걸 좀 싫어라 하는터라...유익했던.

1.jpg

14번에 나왔던...요런 문제들은 아이들이 생각없이 풀기가 딱 좋았다지요.

울 수빈양도 건성으로 풀어재껴서 다시 풀어봤답니다.

두 수 사이에 있는 수가 많은쪽.인데 아이들은 두수 사이에 있는 수를 적더라구요.

에고고

이런건 이렇게 풀어봐야 실전에선 실수가 없을거 같아요.

2.jpg

서술형 문제유형들...요런 문제들은 같은 쌍둥이 문제인데도 처음엔 어려워하더라구요.

같은 문제 패턴일지라도 숫자만 달리 적음 왜케 힘들어할까요.

한번이 아닌 두세번 반복되니 익히기는 너무 좋았어요.

3.jpg

통합교과 문제에서도 헤깔려 하던..

솔직히 우리속 제시되는 그림의 숫자를 먼저 다 세어놔야 하는데 하나라도 어긋나면

답에선 멀어진다죠. 두번씩 세어보고 숫자익히기도 함께되었던...

정작 실전문제를 읽을때 아이들은 정확히 읽고 문제가 요하는 답을 적어야 한다는걸

울 수빈양과 풀어보며 다짐시켰다지요.

4번 문제같은경우 물방울과 대나무를 찾아 적어야하는데 팬더와 하마에서 찾더라구요..헐~

요런건 정말 문제풀이 안해본 친구들은 실전에 나오면 틀리기 쉬울거 같아요.

학습지도 안하고 있는 우리 수빈이같은경우는 요런 학습이 너무 절실하네요.

4.jpg

시골쥐 도시쥐 이야기의 통합교과서 문제도 모두의 갯수라는점.

무조건 문제을 자세히 완벽하게 이해하는게 필요하지 싶었답니다.

어려운건 없는데 문제 이해도를 높이려면 이렇게 자주 학습해주는게 정답일거 같아요.

5.jpg

BOOK 2. 평가 마스터

학교에서 보는 시험대비서

기본문제부터 적용문제,집중연습문제,수준별 단원평가,심화문제까지

학교시험 대비하는 평가 문제집.

6.jpg

8절로 이뤄지 중간,기말 예상문제도 부록처럼 함께합니다.

7.jpg

기본문제가 적용되어 풀어볼수 있는 형태별 기본 문제들이네요.

기본문제부터 살짝 적용시킨 문제들도 제시가 되어 아이들의 문제실력을 차차 올려줍니다.

8.jpg

평가마스터도 꼼꼼히 풀어보며

교과서 마스터에서 익혔던 개념들을 떠올려가며 문제풀이에 여념이 없어요.

아직은 1학년 수개념 문제들이라 이것들을 어떻게 꼬아놓고 펼쳐놓았는지 개념이 탄탄해야

풀수있는 평가 마스터랍니다.

난이도 별로 나와있어 풀어보기엔 별 걱정이 없긴해요.

9.jpg

10.jpg

기본문제와 적용문제들이 1:1로 제시되어 쉽게 답을 유추할수 있답니다.

11.jpg

서술형 문제들이 함께있는 집중 연습문제.

풀이과정 쓰는 법도 이참에 익숙해지도록 풀어보기 좋네요.

정답만 쓴다고 100%가 아닌 요즈음...이렇게 풀이과정도 머릿속 생각을 정리해내서

글로 적어볼수 있도록 연습해봅니다.

12.jpg

기본 단원평가가 끝나면 실련 단원평가로 이어집니다.

간단하지만 중요한부분은 짚고 넘어가는 실력 단원평가.

오히려 풀이마스터가 더 수월하게 풀수 있었던거 같네요.

수빈양도 교과서마스터가 더 어려운게 많았다고^^

13.jpg

2단원 도형문제에서도 꼼꼼하는 요하는 문제들이 많아요.

20번 문제같은경우 서술형 문제라지만

아이들이 생각해내기엔 다소 어려운감이 있을법한

하지만 가위로 오려낸 부분이라는 거에 힌트가 숨어있더라는...

수빈양과 다시 풀어보며 이해를 도와주었답니다.

정답은 4개인거죠^^

14.jpg

우등생 해법수학으로 살짝은 난이도부분에서 유형별로 풀이가 되니 유익했던거 같습니다.

원래 수학은 문제풀이를 얼마나 많이 많은 유형을 풀어보느냐에 따른거잖아요.

수빈이도 이 우등생해법수학으로 좀더 자신감있는 문제풀이에

어려움없이 다가섰음 좋겠어요.

아직은 봐주기 수월한 1학년 과정이지만 서술형 문제들은 함께해야 될거 같아요.

스토리텔링 문제유형도 꽤 되고 아이들에게 유형별로 풀어주기 좋은

우등생 해법수학 1-2학기 교과서개념을 쉽게 익혀서

2학기 수학도 쉽게 넘겨보자구요^^