수학중심 초등 수학 6-1 (2021년용) - 새 교육과정 ㅣ 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2019년 1월
긴 겨울방학동안~ 저희 아이 학교는 이번 년도에는 봄방학이 없이 쭉~~ 방학이라 3월에 개학이예요... 그래서 시간이 너무 길게 느낄수도 있는데요..
이참에 6학년 예습 확실하게 미래엔 교재로 공부하기로 했답니다.
2달동안 함께할 미래엔 교재들이예요~~ 보기만해도 배가 불러오네요...
제일 먼저 6학년 기본기를 다져야 하기 때문에 수학 중심을 먼저 공부하기로 하고 유형맞짱, 하루한장 쏙셈은 매일 하기로 그다음 중국어 순으로 공부하기고 계획을 세우고 공부 시작 했답니다.
수학의 중심을 잡는 통합기본서
수학 중심
수학중심의 3가지 강점!!
진도중심 BOOK - 개념과 문제를 잡다!
시험중심 BOOK - 학교 시험 만점을 잡다!
풀이중심 BOOK - 약점을 잡다!
수학중심의 3가지 강점으로 하루 4쪽씩 공부하다 보면 개념부터 기본, 실전문제까지 다 잡을 수 있을 꺼라 믿어요~~~
6학년 1학기 차례를 알아보고 1단원 분수의 나눗셈부터 공부 시작했어요.

먼저 학습 만화로 배울 내용을 알아보고 준비 학습 문제를 통해서 그동안 배운 내용을 다시 한번 공부할수가 있어요.

생각열기를 통해서 문제 해결하는 방법과 개념알기를 통해서 기본 다지기까지~
어려운 문제도 쉽게 해결 할수 있겠어요.

익힘책에 있는 실력 굳히기 문제와 서술형 문제로 실력 완전히 굳혀야겠죠?

사고력 키우기 문제로 고난도 문제를 단계별로 해결하면서 문제 해결력을 키울수 있는데 저희 아이는 이런 사고력 문제를 어려워하더라고요..ㅠ.ㅠ
조금만 생각하면 될것 도 같은데~~ 엄마 생각대로 안돼네요

단원 마무리도 표준마무리와 실력 마무리로 나뉘어져 있어요.
실력 마무리는 난이도가 중상 까지의 문제라고 하네요
이렇게 1단원 분수의 나눗셈을 마무리하고 2단원 각기둥과 각뿔 공부했어요.
각기둥과 각뿔에 대한 학습만화와 준비 학습을 통해서 그동안 배운 내용을 다시 한번 정리 해요.
각기둥에 대해 생각 열기를 통해서 알아보고 개념도 알아보고 기본을 다지고
실력 굳히기 문제로 각기둥에 대해 확실히 마스터 했어요.
이부분이 가장 싫어 하는 부분 중의 하나예요.
실력 굳히기 문제를 통해서 전개도 부분도 끝냈네요.

어느정도 이해는 하는데 서술형 문제는 아직까지 부족한 부분이예요.
잘 생각해보면 어려운 부분이 아닌데 말이죠~~

저희 아이는 어릴때부터 선생님 놀이를 하면서 공부를 해서 그런지 항상 칠판을 이용해서 문제를 풀어요. 그래서 항상 교재가 깨끗해서 오해(?)를 사는 경우가 종종 있어요
이렇게 방학동안 함께 할 미래엔 교재 6학년 예습으로 딱 인거 같아요.