능률 중학 영어 예비중 - 중학 내신 완벽 대비 종합서 ㅣ 능률 중학 영어 (2019 개정)
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 1월
CHAPTER 05 - 동사의 시제(2)
1. 현재시제와 현재진행형
현재시제 - 현재의 사실이나 상태, 일상적인 습관, 벼나지 않는 사실이나 과학적 사실 등을 나타낼 때 사용
현재진행형 - 현재 진행 중인 일을 나타낼 때 사용
am, are, is + 동사ing : ~ 하고 있다.
대부분 동사 : 동사+ing
e로 끝나는 동사 : e를 빼고 +ing
ie로 끝나는 동사 : ie를 y로 바꾸고 +ing
'단모음+단모음'으로 끝나는 동사 : 자음을 한 번 더 쓰고 +ing

부정문 : 주어+ am,are, is not 동사 ing의문문 : Am / Are / Is +주어 + 동사 ing
대답 : Yes, 주어 + am/are/is.
No, 주어 + am/are/is not.
현재 진행형의 의문문은 Am/Are/Is + 주어 + 동사원형

미래시제 - 조동사 will이나 be going to를 써서 나타낸다.
will : ~ 할 것이다.
긍정문 : 주어 + will + 동사원형
부정문 : 주어 + will not + 동사원형
의문문 : Will + 주어 + 동사원형~?
Yes, 주어 + will
No, 주어 + won't
be going to : ~ 할 것이다, ~ 할 예정이다
긍정문 : 주어 + be동사 +going to + 동사원형
부정문 : 주어 + be동사 + not going to + 동사원형
의문문 : be동사 + 주어 + going to + 동사원형~ ?
Yes, 주어 + be동사
No, 주어 + be 동사 + not.
4. 주어 + will + 동사원형
현재진행형으로 바꾸는 문제 e로 끝나는 동사는 e를 빼고 + ing 로
be going to 부정문은 주어 + be동사 + not going to + 동사원형
이번주는 현재 시제와 미래 시제에 대해서 공부 해 봤어요.
문법이 갈수록 어려워져서 천천히 나가고 있는데 많이 틀렸네요..ㅠ.ㅠ
그래도 조금씩 천천히 공부하자꾸나~~