유형이 편해지는 생각수학 3-1 (2024년용) ㅣ 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

그동안 개념이 쉬워지는 생각수학으로 개념잡기에 한참인 둥이들이예요~
3학년이 되면서 2단원 평면도형이 들어가면서 처음 배워보는 과정이라 약간씩 멘붕이 찾아왔었지요.
다행히 개념정리가 너무 잘 되어 있는 [개념이 쉬워지는 생각 수학] 덕분에 단원평가 둥이 둘다 상위권을 유지하고 있어요.
[개념이 쉬워지는 생각수학]이 아직 끝나지 않아서
[유형이 편해지는 생각수학]은 복습 할려고 아직 하지 않고 있지는 않아요.
금방 끝날 것 같으니.. 이제 유형을 한 권도 준비 해야겠어요.
[유형이 편해지는 생각 수학] 을 한번 살펴 볼까요?

다양한 유형을 격파하는 재미
응용력이 높아지는 즐거움
수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨
[유형이 편해지는 생각 수학] 안에는 파워북이 함께 들어 있어요.
[파워북]에는
수학 역량 평가 문제
창의 융합형 문제
풍부한 서술형 문제
문제를 푸는 수준을 넘는 문제만들기 까지 수학적으로 생각하는 힘을 키워 주는 문제들이 한 권에 모두 담겨 있어요.

서술형이라 조금은 어려운듯 보이지만 문제해결을 위해생각을 해보면 어느새 답을 찾을 수 있어요.
문제를 스스로 만드는 문제도 있어서 만들어져 있는 문제들을 접하다가 스스로 만들어 본다는게 조금은 힘들어 하는 친구도 있겠지만, 하다보면, 스스로 생각하는 힘도 생기고 더 재밌어 하지 않을까 싶어요.

[유형이 편해지는 생각수학]은 4단계구성으로 되어 있는데
"개념을 꽉 잡아요" 에서는
문제를 풀기 전에 우선 개념 정리를 하면서 확실하게 다져볼수가 있어요.

"유형을 쏙 익혀요" 에서는
쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들을 다루고 있고 아이들이 유형을 접하면서 새로운 유형을 다루는 힘을 키워줄수가 있어요.

"실력을 팍 키워요" 에서는
실력을 더 키우는 문제에 도전~~

시험에 자주 나오면서 잘 틀리는 문제, 형태를 바꾼 신경향 문제 등을 제공해요
그래서 조금은 어려울수 있는데 아이들이 끝까지 풀 수 있도록 충분한 시간을 주고 스스로 풀수 있도록 도와줘야 하는 센스가 필요할 것 같아요.
마지막 "단원평가"
그동안 공부한 것을 자신의 실력을 평가 해보는 시간이죠~~~

수행평가, 학업성취도 평가등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의 서답형 문제도 구성되어 있는데, 단원평가를 보듯이 진지한 태도로 시험을 볼수 있는 환경을 만들어 주면 학교 시험 문제 없을 것 같아요.

단원이 끝날때 마다 잘 따라와 준 아이와 머리도 식힐 수 있는 "쉬어가기" 코너도 있어요.
지금 [생각이 쉬워지는 생각수학]을 진도에 맞춰서 공부하기 때문에 [유형이 편해지는 생각수학]은 안하고 있지만, 조만한 복습을 할수 있도록 할려고요.

둥이들을 위해 2권을 문제집이 필요하기에 얼렁 준비를 더 해야겠어요.

열심히 공부해서 이번에 단원 평가도 좋은 성적을 받아보자꾸나
언제나 열심히 해준 K군, S군!!!
언제나 화이팅!!!

# 이 후기는 시매쓰로부터 교재를 제공받아 작성하였습니다. #