바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

학원 하나 가지 않고 홈스쿨로 공부하는지라... 조금씩 천천히 진도를 나가기로 하고 이번에는 07. There is a party.를 공부해 봤어요.

1. There is/are ~의 표현은 주어가 be동사 뒤에 온다.

주어가 "1개/1명"일때는 There is ~

주어가 "2개/2명"이상 일때는 There are ~

2. 주어 뒤에 장소 부사나 시간 부사가 올수 있다.

a "하나의"라는 뜻이 있고 단수 명사 앞에만 쓰고, 복수 명사 앞에는 쓰지 않는다는 걸 공부 했어요.

08. There is a book under the desk.

사물의 위치를 설명할때는 전치사를 쓴다.

전치사 + (a,an/the) + 명사

09. 주어 + 동사 총정리

1형식 이제야 끝~~~~

빈칸들을 하나 하나 채우며 공부 시작

처음엔 빈칸 채우기 조차 힘들어 하던 B양 어느덧 조금씩 공부하더니.. 빈칸을 채우고 있더라고요.

하지만 아직 까지 많이 부족해요.

쓰다 보면 어순 감각이 생긴다. 에선 너무 많이 틀렸네요.. 에공!!

주어가 he/she 면 동사는 동사원형 + (e)s

~하지 않는다 don't/ doesn't

I/You/We/They + don't + 동사원형

He/She/It + doesn't + 동사원형

지금 ~ 하고 있다 am/are/is + (동사원형) ing

I am ~ing

You/ We/They are ~ing

He/She/It is ~ing

(~ 에) 있다.   am/are/is 가 동사 자리에 단독으로 있으면 "있다"

I   am

We/You/They  are

He/She/It   is

그동안 공부 한건데도 많이 헷갈려하고 어려웠나봐요~~~ 다시 한번 공부해야겠어요.

이렇게 1형식이 끝나고 2형식 공부 시작!

2형식 = 주어 + 동사 + 보어

11. 형용사로 명사의 뜻을 풍부하게

주어 + 동사 + a, an / the + 형용사 + 명사

2개 / 2명 이상일때는 a, an을 쓰지 않는다.

언제쯤이면 안 틀리고 잘 쓸수가 있을까요?

많이 틀리기는 했지만, 꾸준히 잘 하고 있으니 언젠가는 잘 하는 날이 오겠죠???

그날이 빨리 왔으면 좋겠어요..