최상위 초등 수학S 3-1 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

교과서 개념부터 심화, 중등개념까지!

수학을 느껴야 이해할수 있고

이해해야 어떤 문제라도 풀 수 있습니다.

상위권의 기준

최상위 수학S

둥이들 초등수학+응용과 최상위 연산으로 공부하다가 이번엔 최상위 수학s로 심화 유형 공부 시작했어요.

최상위 수학s는 상위권 수학 학습서라서 그런지 둥이들이 풀기엔 너무 어렵더라구요.. ㅠ.ㅠ

내실력에 맞는 교재를 선택을 잘 해야겠어요.

최상위 수학s 의 시작은 8주완성과 12주 완성의 학습 스케줄표 작성 부터 시작해요.

▶ 공부 잘 하는 학생들의 좋은 습관 8가지

매일 규칙적인 학습 시간 계획을 세워요 → 과제에 대한 시간 관리를 잘 해요. → 책상 정리정돈을 잘해요 → 열심히 공부한 다음 적당한 휴식을 가져요 → 등, 하교 때 자신이 한 공부를 다시 기억하며 상기해 봐요. → 모르는 부분에 대한 질문을 잘 해요. → 수학 문제를 푼 다음 틀린 문제는 반드시 오답노트를 만들어요. → 자신만의 노트 필기법이 있어요.

3학년 1학기 목차를 보면

1. 덧셈과 뺄셈

2. 평면도형

3. 나눗셈

4. 곱셈

5. 길이와 시간

6. 분수와 소수

1단원 덧셈과 뺄셈 부터 공부 시작해 봅니다.

합이 가장 큰 덧셈식 → (가장큰수) + (두 번째로 큰수)

합이 가장 작은 덧셈식 → (가장 작은 수) + (두 번째로 작은 수)

5번은 305+307=612 인데 틀렸네요..

이런 이런 !! 잘 해놓고 계산이 틀렸어요...ㅠ.ㅠ

연산 하고 있는데도 계산을 자꾸 틀리네요.

연산을 정말 싫어하는데..매일 꾸준히 하는게 답이겠죠??

와우~~~~ 글씨는 엉망에다가 전부 틀렸네요.

혼자 풀라고 했드니 문제 이해를 못했나봐요..ㅠ.ㅠ

남자 아이들이라서 그런지 풀이과정은 손도 안됐네요..

글씨쓰는걸 왜케 싫어하는지.. 누나하고 비교를 안 할수가 없으니.. 증~~말~

계산도 전부 암산으로 하니 계산을 틀릴때도 많아요. 풀이과정을 쓰라고 해도 말도 안듣고 정말 홈스쿨로 가르치기 너무 힘들어요..ㅠ.ㅠ

글씨 좀 잘 쓰면 좋으련만.... 최상위 수학이 난이도가 있다 보니까.. 저희 아이들이 풀기에는 너무 어려워하더라구요.. 그래서 같이 풀어보기도 했어요.

차가 가장 큰 뺄셈식 → (가장 큰수)-(가장 작은수) 인데 5-2번 틀렸네요.

5-2. 954-236=718

1단원 덧셈과 뺄셈 쉬운줄 알았는데 역시 최상위수학S였어요.

아이 수준에 맞는 교재를 선택했어야 하는데 엄마 욕심에.. 누나도 잘 해냈기에 최상위 수학S를 선택했는데.. 많이 힘들어하네요.

그래도 상위권에 있는 친구들이라면 어느정도 잘 해결해 나갈 것 같아요.

둥이들도 최상위수학S를 풀면서 다음엔 좀더 익숙해져서 잘 풀수 있을 것을 기대 해 보렵니다.