탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
탐깨비
3학년 올라가는 둥이들!!
앞으로 과목이 갑자기 많아져서 걱정이 이만저만이 아니예요...ㅠ.ㅠ
1호 누나는 알아서도 척척척!! 잘 하는 스타일이라.. 암기 과목은 예습을 안했지만, 둥이 2호, 3호는 3학년 올라가기전에 예습을 하기로 했어요.
과학은 처음이라 설명이 너무 많이 있으면 어렵다고 느껴질것 같아서 선택한
탐. 깨. 비 ~
도깨비도 아니고 탐깨비가 뭐냐고요?
탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 과학!
이야기가 있는 그림(비주얼)으로 개념을 이해(씽킹)하며 과학 탐구력을 키우는 거예요
탐깨비는 활동하며 생각하고 이미지로 이해하고, 문제로 풀면서 마무리 학습을 통해 개념을 확인할수 있는데
생각하고 → 이해하고 → 확인 3단계 학습법으로 되어 있어요.
1. 과학자는 어떻게 탐구할까요?

여러 가지 현상을 탐구할때는 관찰, 측정, 예상, 분류, 추리, 의사소통과 같은 활동이 필요해요.사실, 과학을 처음 접하는 저희 둥이들은 너무 어려운 말들이라 이해하기가 쉽지가 않은데, 그림으로 설명이 잘 되어 있어서, 이해 하는데 별다른 어려움이 없어서 너무 좋더라구요.

남자 아이들은 글밥이 많으면 책을 보려고 하지도 않기 때문에 그림만 봐도 쉽게 이해 할수 있는 탐. 깨. 비
최종 확인문제를 통해 개념 확인을 다시 한번 할수 있고.

QR 코드로 답도 쉽게 확인 할수가 있어서 채점 하기도 편하더라고요.

단원이 끝나면 나오는 호기심천국
머리도 식힐겸.. 쉬엄쉬엄 공부 할수 있게끔.. 여러가지 즐길 꺼리가 있네요.
2. 물질의 성질

물체와 물질 어려운 말이지만 탐깨비를 통해서 쉽게 이해 할수가 있어요.

물체는 모양이 있고 공간을 차지하는 것을 말하는데 물체를 만드는 재료를 물질이라고 해요.

2월달 3학년이 되기 전에 이것저것 준비할게 너무 많은 달인거 같아요.
갑자기 과목이 많아져서 많이 힘이 들겠지만.. 탐깨비를 통해서 과학이 재미 있고 흥미 있는 과목이라는 것을 느낀것 같아요.

탐깨비의 매력에 빠져 보실래요?