기적의 파닉스 리딩 1 - 파닉스를 마스터하고 리딩으로 넘어가는 기적의 파닉스 리딩 1
문단열.이지영 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기적의 파닉스 리딩 1

저자 문단열, 이지영

길벗스쿨

2019.12.06

평점 : ★★★★★

<저자 - 문단열, 이지영>

<목차>

아들이 올해 초등학교 2학년에 올라가게 되면서 영어를 슬슬 접해 보아야하지 했는데 대부분 파닉스를 많이 한다는 말에 관심을 가진 터였다.

학원다니기를 싫어해서 집에서 학습지에 의존하거나 하게되는데... 학원을 다니는 또래 엄마를 보면 단어도 공부를 해야 한다고 하고 파닉스기초 하면 될것이다라고 했는데 너무나 많은 파닉스 책에 얼이 빠질정도~

마침 손에 잡히는 책을 시작으로 해보면 감이 오지 않을까~ 하는 생각에 시작하는 <기적의 파닉스 리딩1 과 기적의 사이트워드>다.

집에 길벗스쿨의 책이 좀 있는 편이다. <기적의 계산법>등을 통해 출판사에 익숙해져있고 유아, 초등, 중학생을 위한 학습서나 교양서를 출간하는 곳이기에 한번 아이에게 맞는것 같다 싶은 책이 있으면 그쪽 출판사의 책을 찾아보게 되는것 같더라.

아이가 중심인 기적의 학습법 연구개발로 기적 학습서 누적판매 1,500만부를 돌파했다고 한다.

역시 영어 기초부터 하는 것이기에 알파벳에 대한 설명이 되어있다.

학습계획표를 보면서 공부한 날을 기록하며 성취감도 느낄수 있을것 같다.

우리 아들만 그러는건지는 몰라도 날짜와 부모님싸인이나 참 잘했어요.. 스탬프 찍는거등 그런것들을 좋아해서 꼭 챙기는 편이다.

책에 소개된것대로 파닉스 단어들을 반복 등장하도록 설계하여 목표 음가를 집중 연습할수 있도록 구성했다. 이야기를 읽는 동안 여러번 단어를 눈으로 보고 귀로 듣기 때문에 자연스럽게 목표 음가를 익힐수 있다. 스토리를 읽고 난 후 단어쓰기, 문장 완성하기등의 다양한 유형의 문제를 담아 파닉스 규칙을 확실하게 다지기할수 있다.

* 기적의 파닉스 리딩 특징 *

1. 파닉스를 완벽히 마스터!

알파벳 26자의 기초 음가부터 이중자음, 이중모음까지 파닉스 전반의 학습을 다지기 한다.

2. 신나는 챈트와 흥미로운 스토리 삽화!

신나는 챈트 리듬에 파닉스 단어를 실어 지루하지 않게 듣고 따라 외칠수 있다.

3. 리딩 자신감을 주는 쉬운 문장!

리더스 1단계 수준의 쉽고 재미있는 이야기를 담았다. 쉬운 문장구조와 익숙한 파닉스단어를 반복 접하면서 긴 문장도 술술 읽을수 있다는 자신감을 갖게된다.

등장인물과 줄거리가 소개되는데 QR코드의 챈트를 들으면서 총 8개의 단어를 학습한다.

장면 1개에 문장 1~2개로 구성된 리더스1단계 수준의 이야기를 읽어본다. 원어민의 음성을 집중해서 듣고 익숙해졌다 싶으면 3회이상 큰소리로 읽어본다. 파닉스 단어에 집중하여 스토리를 읽어본다.

앞에서 익힌 단어들을 다시 떠올리면서 단어 연결하기, 빈칸 채우기, 문장 완성하기 등의 연습문제를 풀어본다.

단어뿐 아니라 스토리 문장까지 복습하여 파닉스 음가를 다시 한번 점검하고 다질수 있다.

단어쓰기도 있어서 아이들의 알파벳 쓰는 연습도 할수 있어서 좋은것 같았다.

듣고 읽고 쓰고 모든것의 학습이되는 파닉스 리딩.

전체 학습을 끝낸후에는 정답이 있는 쪽에 부가학습자료라고 해서 그동안 학습한 단어를 따라 쓰면서 철자를 익힐수 있는 <단어 따라 쓰기> 노트가 제공된다.

부가자료 다운로드라고 해서 mp3파일과 스토리 받아쓰기워크시트가 제공된다.