365일 아티스트처럼 - 나쁜 질문 발칙한 상상력
애덤 J. 커츠 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월

하루하루 흘러가는 시간속에서 우리는 얼마나 많은 상상, 창작을 할 수 있을까?

기발한 상상력, 멋진 아이디어, 창조력은 일반인들에게는 불가능한 일일까?

이런 의문은 오히려 나이가 들어갈수록 커지는 것 같다.

많은 미디어가 지향하는 미의 획일성과 이를 강요하는 사회의 시스템속에서 자꾸만 단순화되는 내 자신을 느낀다.

때로는 남과 비슷한 생각으로 그럭저럭 살다가 그만 세월을 먹어버리는것이 아닐까란 두려움도 든다.

이럴때 나를 깨우는 것이 바로 이런 책처럼 그때그때 필기하는 습관이 아닐까 생각한다.

이 책은 처음보는 분야의 상상력 노트라는 주제로 엮어진 책이다.

이 책의 구성도 독특하다.

예를 들어 할일 체크리스트를 만들어보기와 나에게 영화 선물하기, 내 이름을 적고 잠시 가만히 있어보기, 하나의 주제를 제시하고 머리속으로 그려보고 적어놓게 하며, 실제 계획도 세워보게 도와준다.

평소에 해보지 못했던것, 상상하지 못했던 것, 나의 감정들, 나만의 이야기들을 하나 하나 꺼내서 직접 써보고, 그려보고, 계획하는 일들이 재미있게 느껴진다.

단지 몇가지만 따라해봤을 뿐인데도 다른 나와 만나는 듯하고, 나를 더 알아가는 느낌마저 든다.

나에게 스스로 질문을 던지는 일들이 쉽지는 않다.

하지만 상상력을 자극하고, 신선한 질문들을 계속 던져대는 이 책의 도움을 받는다면 어렵게 느껴졌던 새롭게 생각하기도 만만하게 느껴질것 같다.

365일 아티스트처럼이런 책 제목처럼 매일 매일 한페이지씩 나에게 질문을 던지고, 나만의 아이디어를 창조하며, 하루하루 어제보다는 더 새롭고 멋진 나를 발견해보자.