라오스 100배 즐기기 - 비엔티안.방비엥.루앙 프라방, '17~'18 최신판 100배 즐기기
김준현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 3월

꽃보다 청춘이라는 프로그램을 통해 많은 이들에게 잘 알려진 여행지가 바로 라오스다.

저렴한 물가, 아름다운 자연, 너그러운 사람들, 맛있는 음식이 있는 라오스를 제대로 여행하기 위해 여행을 떠나기전 철저한 준비를 해야 한다.
여행정보를 제대로 수집하기 위해 인터넷으로 많은 정보를 찾아보곤 하지만 역시 제일 간편한 방법은 제대로 정리된 책 한권이다.
이 책은 활자의 설명보다 사진이 눈에 띄게 많다. 낯선 땅, 낯선 곳을 방문하기 전에 페이지마다 큼직한 볼거리로 풍부한 책을 보며 세심한 배려를 느낄 수 있다.
우선 방비엥의 그 유명한 블루 라군부터 보았다.
에메랄드 빛으로 푸르른 아름다운 천연 야외 수영장을 보는 것 만으로도 설레임이 시작된다. 방비엥은 나무간에 쇠줄을 횡단하는 짚라인을 즐길 수도 있고, 카약, 튜브를 타고 둥둥 여유롭게 강을 떠 내려오는 튜빙, 동굴투어, 패러글라이딩을 할 수 있다.
티브이에서도 감탄해 꼭 맛보고 싶었던 노점 샌드위치는 그 푸짐한 양과 저렴한 가격에 방송의 영향으로 한글메뉴까지 구비되어 있다고 하고, 세계적으로 고대왕국으로 유명한 루앙 프라방은 왕궁 박물관 부지내의 국립극장에서 전통 공연을 볼 수 있고 황금도시의 사원에서 16세기의 라오스 건물도 볼 수 있다고 한다.
유의해야 할 점은 라오스가 아직 신용카드가 대중화가 안되어 있기 때문에 비상용으로 사용하고, 현금을 주로 이용해야 한다는 것이다. 또한 외국인대상으로 한 숙소와 버스의 도난이 빈번하다는 것이다.
하지만 가이드북의 책자를 넘기고 있자면 자연의 아름다움이 즐비하고, 즐길거리, 먹을거리가 풍부한 라오스 여행에 대한 기대감은 멈출 수 없다!