여성 건강 실천법 - 1일1실천의 기적, 28일 후 생리통이 잡힌다!
여성건강연구회 지음, 김수정 옮김, 전상희 외 감수 / 진서원 / 2017년 3월

삶을 살아가며 건강면에 있어서 여성으로서 말못할 고민들이 많다.

한달에 한번씩 하는 월경이나 늘 신경을 곤두서고 집중하는 다이어트와 식사, 피부노화, 보습 등은 모든 여성들이 관심있는 주제이자 과제이다.

터놓고 말못할 고민들을 전문가나 누가 옆에서 속시원히 한번에 조언하고 해결해줬으면 하는 생각을 가끔씩 해보곤 했는데 운 좋게도 이 책을 발견하게 되었다.

여성의 생체 싸이클 호르몬에 맞추어 먹고 운동하고, 마사지하고, 건강까지 챙길 수 있는 것을 이 책 한권이면 해결할 수 있다니 정말 유용하다고 생각한다.

책의 내용을 잠깐 소개해보면 동안피부를 만들기 위해서는 비타민C와 E 그리고 코엔자인 코큐텐을 섭취하고, 족삼리와 태백혈을 자극하여 활성산소를 제거해준다. 또한 안토시아닌이 있는 미역, 톳, 흑초 등 검은색식품을 활용하여 노화방지를 할 수 있는데 이때는 태계혈도 함께 자극해 주면 건강까지 좋아질 수 있다.

이 책에서 특히 인상적이었던 부분은 육체적인 부분뿐만 아니라 정신건강까지도 아울렀다는 것이다.

어깨의 견정혈 팔의 내관혈 미간의 인당혈을 지압하면 스트레스 해소에도 좋고, 로즈마리나 자몽을 활용하여 부종과 혈액순환까지 개선하는 부분도 인상적이었다.

여성이라면 이 책을 곁에 가까이 두고 적극적으로 활용해도 좋을 만큼 유용한 책이라고 생각한다.