자존감이라는 독 - 자존감 높이기에 중독된 나를 위한 해독 심리학
류샹핑 지음, 허유영 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 7월

자존감을 회복하고, 올리는 방법을 책으로 엮은 것은 많이 봤지만, 자존감이 독이라는 이 책의 제목은 나를 당황스럽게 했다.

자존감이라는 것이 왜 독이 될까?라는 궁금증으로 이 책을 읽게 되었다.
책을 읽어보니 자존감이란 것은 진심어린 애정으로 자신을 긍정적으로 바라보는 생각이며 그것보다 중요한 것은 자아가 혼란을 겪을 때 문제를 풀 수 있는 해결방법이라고 한다.
자존감은 다양한 측면이 있는데, 건강하지 않고, 완전하지 않은 자존감이 있을 경우 오히려 자존감 장애라고 부를 정도의 심각한 고통과 불안감을 갖게된다.
나의 경우 자존감을 생각해보았을 때 높은 기준을 세워놓고 그것에 부합하지 않으면 스스로를 닥달하고 자존감이 확 낮아지는 경향이 있다.
솔직히 말해 나의 채워지지 않는 욕구와 감정 그리고 현실을 끊임없이 비교하며 만족할 만한 조건이 취해졌을때에만 비로소 안심하는 조건부적인 자존감을 가지고 있다.
책에서는 이럴 경우 실패와 좌절의 영향을 실제보다 훨씬 더 크게 느끼기 때문에 샹활의 질이 낮아질 수 밖에 없다고 한다.
그렇다면 어떻게 자신의 자존감을 회복하고 떨어진 좌절감에 대처할 수 있을까?
자존감이 높은 사람은 자기반성이 문제해결에 도움이 되지만, 자존감이 낮은 사람은 자기 반성으로 오히려 정신까지 피폐해지는 악순환의 단초가 될 수 있다.
낮은 자존감에는 속도를 늦춰서 일상의 즐거움을 누리는 여유로움을 가져도보고, 크든 작든 날마다 즐겁고 행복한 일을 기록하는 습관을 가지면 긍정적인 에너지로 자신을 북돋워주고 행복감도 높아질 수 있다.
책을 읽으며 스스로를 사랑하고, 나의 주인이 된다는 것이 이토록 어려운 일이었구나, 나에게 참으로 관대하지 못했구나라는 생각이 든다. 더이상 남에게 호감받기를 갈망하는 것에서 벗어나 내가 진정원하는 것은 무엇이고 인생의 목표를 어디에 두고 어떤 태도로 남을 대하고 평가에 연연하지 않는 진정한 나를 찾아가는 현명한 방법을 제시해주는 좋은 책이라고 생각한다.