부자의 집 - 4,000명 부자의 집에서 찾은 인생이 잘 풀리는 이유
야노 케이조 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2017년 3월

부자의 집은 어떤 곳일까란 호기심에서 책을 읽게 되었다.

이 책의 저자는 일본의 부자들이 집을 지을때 설계를 맡기기 위해 줄을 설 정도로 인기가 많은 건축사무소 대표이사이다.
많은 집을 지어온 저자는 어떻게 하면 행복하고 좋은 기운이 넘치는 내 집을 지을 수 있을지 그 가이드라인을 제시해주는 책이라는 생각이 든다.
그렇다고 건축학분야의 전문서적이 아니며 일반인도 알기쉽게 편한말로 설명해놓았기 때문에 어느 장을 펼쳐봐도 부담없이 읽을 수 있다.
책의 내용중에서 인상적이었던 부분은 정성을 들인만큼 행복한 집이 된다는 부분이었다.
집을 지을때 집에서 거주할 분들이 생각한 공간을 치밀하고 계획적으로 구성해서 가족 구성원의 공감과 의견을 충분히 반영한다면 결과적으로 편안한 집이 만들어진다는 것이다.
또한 집을 지으면서 어떤 행복을 얻고 싶은지 우선순위를 정하는 것 자체가 행복의 척도를 결정한다는 것도 중요한 개념이라고 생각한다.
책을 읽어보면 '행복'이라는 단어가 자주 등장한다.
가족이 행복해지기 위해 먼저 생각해야 할 기능적인 부분을 잘 이해하고 (예를 들어 거실은 소통이 잘되는 기능을 살리고 공부방대신 워킹룸과 플레이룸을 만들어 온가족이 탁자에 둘러 앉아 각자의 일을 하는 등) 함께 할 곳과 독립적으로 할곳을 잘 계획하고 구분하여 최고의 주거공간이 될 수 있도록 하는 것이다.
누구나 나만의 좋은 집을 갖기를 희망할 것이다.
집을 짓기에 앞서 이 책에 나오는 현명한 지혜들을 참고하는 것도 좋을 것이라고 생각한다.