실크플라워 레슨 - 플로리스트 시얀의
김수열 지음 / 라이스트리 / 2017년 2월

세상에 꽃을 좋아하지 않는 여성이 있을까?

꽃을 보는 것 그 자체만으로도 마음이 흐뭇해진다.
살아있는 꽃은 그 형태의 아름다움, 향기, 느낌으로 선물로도 손색없고 그래서 그렇게 오래도록 꾸준히 인기 있나보다
실크플라워라는 단어를 처음 듣는 분들이 많을 것이다.
조화를 실크플라워라고 하는데, 조잡스러운 조화가 아닌 생화같거나 아님 오히려 더 생화같은 것을 실크플라워라고 부른다고 한다.
조화의 장점은 반영구적이고, 가성비가 좋다는 것에 있을 것이다.
물론 백화점에 가보면 너무 예뻐서 구입하려고 보면 헉 소리 나게 비싼 조화도 있지만 말이다.
책에서는 집에 장식용으로 쓸수 있는 실크플라워와 선물용 그리고 특별한 기념일을 위한 실크플라워로 구성되어 있다.
내가 특히 중점적으로 본 부분은 일상적으로 집에서 활용할 수 있는 첫번째 파트였다.
긴 여행을 다녀오면 화분들이 죽어있어 많이 속상했는데 이 실크플라워로 미니정원을 만들면 관리를 못해 아끼는 식물을 죽일일은 없을 것 같아 마음이 놓인다.
미니 정원 테라리움을 잠깐 소개해보면 스칸디아모스나 이끼로 우레탄 폼을 싼 후 다육식물을 배치하고 램스이어와 라벤더 가지, 블랙 산호 등으로 장식하고 불가사리와 성게 조개류를 조합하는 것이다.
테라스 창가나 현관문 앞에 화사함을 살리고 싶다면 핑크, 화이트, 퍼플 3가지 색의 바이올렛을 구입한 후 꽃과 조화로운 색 화분을 구입 우레탄폼을 화분 안쪽으로 넣고 이끼를 올려 고정하고, 그 정중앙에 글루건을 이용해 고정하기만 하면 된다.
또 책을 보며 도전하고 싶었던 부분은 햇(hat)박스인데 갖은 색의 고풍스러운 엔틱장미와 탐스러운 라넌큘러스의 조합이 너무 아름다워서이다. 햇박스는 티테이블이나 가족 식탁 센터에 놓으면 분위기가 한결 사랑스러울 것 같다.
생화 못지 않게 우아하고 멋스러운 실크플라워의 활용법을 이 책을 통해 자연스럽게 배울 수 있다.
귀한 것은 남겨놓고 아껴두듯, 책을 천천히 읽어내려가며 하나하나 꼼꼼히 배워서 인테리어에 적극적으로 활용해봐야겠다는 생각이 든다.