미나리를 드셔야겠습니다 - 당뇨, 고혈압, 비만, 암까지! 만병의 근원, 염증 해소의 답을 찾다
이희재 지음 / 비타북스 / 2017년 3월

관절염, 피부병, 치매, 암의 공통점이 무엇인 줄 아는가?

그것은 모두 염증에서 시작된 것이다. 부부의사로 유명한 가정의가 염증의 해악을 설파한 영상을 보고 모든 만병의 원인이 염증임을 알게 되었다.

이 염증을 잡아주는 식재료가 바로 미나리다.

우리 주위에서 쉽게 볼 수 있고, 저렴하다는 이유로 크게 주목을 받지 못했는데, 이 책은 미나리가 얼마나 명약인지를 알게 해주는 좋은 책이다.

먹으면 저절로 살도 빠지고, 위의 통증도 사라지고, 지루성 피부염 심지어 암까지 치료하여 건강을 회복시키는 놀라운 식재료이다.

책을 읽다보면 정말 약보다는 미나리!가 먼저라는 말이 수긍이 간다.

책에서는 미나리를 잘 먹는 최고의 레시피가 바로 수근차라고 알려주는데 오미자수근차, 탄산수근차 등 무려 12가지나 된다.

일례로 탄사 수근차를 소개하면 기본 수근차는 미나리2단과 물, 고량주 1잔으로 끓여 만들어지는데 여기에 탄산수를 1/2정도 섞어 마시면 끝이라고 한다.

또한 책의 말미에는 미나리로 만들어 먹을 수 있는 간단한 반찬(미나리김치, 미나리오징어 등)을 소개하고 있어 실생활에서도 얼마든지 가벼운 마음으로 미나리를 섭취할 수 있게 도움을 주었다.

미처 알지 못했던 미나리의 놀라운 약용효과에 대해 알게 되었고, 꾸준히 실천해서 내 몸의 염증을 잘 다스리고 싶다.