니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월
니체는 서양철학의 역사에서 기존의 기근대의 합리주의 이성주의에 맞서며, 기존철학을 뒤집은 현대철학의 거목이자. 원죄론에 대해 비판의식을 가지고 도전한 철학자이기도 하고, 권력의 뒷편의 배후를 의심하며 이에 맞서는 용감한 사람이기도 하다.
이 책은 제목이 특이하다 니체의 인간학이라니.
인간을 전면에 세워 학문을 쓴 것이다. 이 책을 읽게 된 것은 니체가 생각하는 인간학이 내가 기존에 생각했던 인간이란 것과 많이 달랐기 때문이다. 통념적으로 인간이 선하고, 착하다는 것은 도덕적으로 옳은 인간상으로 본다.
하지만 니체는 달랐다.
니체는 짜라투르스트라는 이렇게 말했다에서 착한 사람은 가장 해로운 파리라고 단언했다.
착하다는 것은 상냥하다는 것인데, 자신이 타인에게 상냥하지만, 타인도 자신에게 상냥하길 기대하고 이렇게 행동하는 것이다.
즉 착한사람의 호의나 말들은 자신을 지키기 위해 나온 행동이라는 것이고, 남에게 반감을 사지않기 위해, 어쩔 수 없이 거짓말을 하게 된다는 것이다.
제일 공감하는 말은 역시 착한사람이 자신의 본심에 귀기울이지 않는다는 말이었다. 본심을 다해 말하면 타인과 나에 대해 상처입히는 말을 할 수 밖에 없고, 자신을 지키기 어렵기 때문이다.
이 책을 지은 저자는 니체를 분석하며 자신의 경험을 가미하여 이 책을 내게 되었다. 많은 사람들이 착한 사람을 약한사람이라고 얕잡아보고 무례하게 대하는 것을 본다는 것이다.
일견 이 책은 공감이 가는 부분이 많은 것도 사실이지만 니체의 여성에 대한 서술부분은 연민을 일으킬 정도로 불쌍한 것이었다.
여성에게 채찍을 들어야 한다느니, 남자를 이용한다느니 하는 말들은 그가 여러번 구애하는 여성에게 거절당하고 그 결과 적대적으로 여성에 대한 시각을 가지게 된 일이기 때문이다.
현대철학의 개척자인 니체의 철학에 대해 어렵지 않게 접근하고자 하는 분들에게 도움이 될 것 같다.