향기의 미술관 (책 + 명화향수 체험 키트)
노인호 지음 / 라고디자인 / 2016년 9월

예상치도 못한 선물을 받은 즐거움이 바로 이 책을 받았을때 드는 첫 느낌이다.

5개의 향수키트와 다섯가지의 그림과의 만남.

이 책은 눈을 감고 저자가 만들어낸 향내음을 맡으며 머리속에서 명화를 그려보는 것도 이 책을 읽어가는 또다른 방법이라 하겠다.

향수와 그림과 매치를 시켜 그림을 설명했다는 것이 상당히 이색적이고, 낯선느낌이 든다.

이제까지 우리는 충분히 눈으로 마음으로만 책을 보았다. 이제는 후각을 이용해 책을 보는 보자.

처음 시도되는 만남에서 느껴지는 신선함. 나는 기분좋은 향긋함에 내 마음을 싣고 상상의 나래로 명화들을 만나러 간다.

거장의 미술작품을 보면서 경외감과 황홀함을 느껴본 사람이라면 이 작품을 내가 소장하고 싶다는 마음이 절로 들게 된다.

카피본도 사서 집에다 걸어보고, 핸드폰 케이스도 구입하며, 바탕화면도 내가 좋아하는 작품으로 바꿔본다.

가끔은 그림도 사람처럼 마음을 나누고 소통을 가능하게 하면 얼마나 좋을까란 생각도 하게 되는데, 그 상상을 조향사 출신의 저자는 자신이 직접 향을 만들어 표현하고 있는 것 같다.즉 향수로 작품을 기억하고, 그 향기는 나만의 작품으로 내 소장이 된다.

사람을 매혹시키는 고흐의 별이 빛나는 밤에의 일랑일랑 향도 좋지만 끌로드 모네의 지베르니 수련작품을 표현한 청아하고 맑은 내음도 멋지고, 행복한 사람들의 그림을 주로 그리는 르느와르의 물렝드라 갈레트의 무도회를 표현한 상큼하고, 달콤한 시트러스 향도 좋다.

"그림은 영혼을 씻어주는 산물이어야 한다."는 말을 한 르누아르의 말처럼 예술작품이 주는 감흥과 매력은 보는 사람에게 감동을 전해준다.

이 책은 외형이 고급스럽고 기분이 좋다. 책의 내용인 그림도 대체로 아름답고 밝은 그림 위주로 실어냈다. 고흐, 렘브란트, 라파엘로, 모네, 르누아르, 피카소, 마티스, 들라크루아 등 총 22명의 화가를 만날 수 있는데, 저자는 작품들을 해설함에 있어 부드럽고 유려한 해설을 통해 예술에 대한 사랑과 애정을 듬뿍 담아냈다.