질병을 예방하고 치료하는 음식
사라브루어 지음 / 21세기사 / 2016년 6월

YOU ARE WHAT YOU EAT!

네가 먹는 것이 네가 누구인지를 알려준다는 유명한 말이 있다.

이 책을 보며 건강한 식품을 먹는 것이 질병을 예방하고 건강한 몸을 만드는 것임을 다시 한번 깨닫게 된다.

이 책은 마치 작은 백과사전을 보는 듯하다.

요즘 한창 핫이슈가 되고 있는 슈퍼푸드에서 부터 흔하게 앓을 수 있는 50가지의 질병을 예방할 수 있는

음식들이 서술되어 있다.

나는 먼저 내가 문제가 되고 있는 질병부터 쭉 훑어보았다.

생각보다 많은 항목들이 눈에 들어온다.

이 책을 지은 저자는 의학박사로서 영양학을 함께 전공한 전문가라 책의 내용에 더욱 신뢰감이 갔다.

우선 제일 관심이 있는 스트레스에 페이지에 대해 말해보면 스트레스는 혈당과 지방 수치를 증가시키니 혈당지수가 낮은 식품(고구마, 당근, 키위 등)과 과일, 채소를 먹고, 아침으로는 뮤즐리를 과일과 무설탕 요구르트로 섭취하는 것이 좋다고 한다.피해야 할 음식으로는 스트레스 호르몬의 혈중 수치를 높이는 카페인과 알콜류이다.

감기는 장건강에 좋은 음식을 먹어야 하는데 과일과 야채를 매일 5번 이상 먹고 사과를 매일 한개씩 먹어 면역 세포를 활성화시키고 염증을 줄여야 한다. 또한 양파와 마늘을 요리에 자주 사용해 항바이러스 성분을 섭취해야 한다.

이미 그 즈앙이 시작 되었으면, 따뜻한 음료를 충분히 먹으면서 수프, 요구르트, 스크램블 에그 등 부드러운 음식을 먹으면 좋다.

책에서 언급하는 질병을 치료하고 예방하는 음식들이 주위에서 흔하게 구할 수 있는 식품들이라 유용하고,

인간은 먹지 않으면 살 수 없으니 매일 먹는 음식을 이왕이면 이 책에서 언급하는 질병을 예방하는 음식들로 대체하는 방법도  좋은 방법이 될 것 같다.

먹어야 될 음식과 먹지 않아야 될 음식을 구분지어 설명해놓은 점이 명쾌해서 마음에 들었고, 질병에 관해 어렵지 않게 설명되어 있어 읽기도 수월했다.

건강관리 식품에 관심있으신 분들은 이 책을 상비약처럼 집에 두고 수시로 펼쳐보는 것도 좋을 것 같다.