사소한 말 한마디의 힘 - 성공과 실패를 결정짓는
사이토 다카시 지음, 양수현 옮김 / 걷는나무 / 2016년 7월

무심코 말을 뱉은후 스스로나 상대에게 좋지 않은 느낌을 주었다면 그 말을 한 것을 후회할 것이다.

이 책을 읽으면서 가장 공감이 갔던 부분은 '관심과 무례는 한끗차이'라는 것이다.

상대에게 선의로 관심을 표현했을 뿐인데,

상대가 이를 기분 나쁘게 받아들였다면 분명 내 쪽에서 실수를 한 부분이있을 수 있을 것이다.

같은 말을 하더라도 표정과 눈빛, 제스처, 목소리 높낮이, 감정의 표현에 따라 얼마든지 다르게 느껴질 수 있는 것이 사람의 말이다.

신중하지 못한 말, 생각나는 대로 뱉은 말은 알다시피 주워담을 수 없다.

특히 나이나 외모, 가족, 연애 등 사적인 부분은 상당히 민감한 사항으로 이를 소재로 말을 할때 상대의 기분을 해치게 만들 확률이 크다는 것을 명심해야 한다.

나의 말한마디가 상대의 콤플렉스를 미묘하게 건드릴 수도 있고, 쓸데없이 뱉은 말 한마디가 뇌리에 박혀 적의와 반발을 가져오기도 하기 때문이다.

따라서 머리속에 떠오른다고 바로 묻고 뱉어버릴 것이 아니라 상대에 대한 근황이나 칭찬으로 말문을 열어 대화를 부드럽게 하고 관심을 표현할 수 있다.

이 책을 읽으면서 평소 내 말하는 습관에 대해 생각하게 되었다.

특히 가족관계에서 성의없이 대답하거나 무심코 뱉은 말한마디가 가족의 마음을 무너뜨린 것이 없는지 살펴보고, 되돌아보게 했다.

내 감정을 그대로 말하는 것보다는 그 마음을 상대에게 어떻게 잘 표현할지 다시 한번 생각하고 말해야 함을 알게 해준 좋은 책이었다.