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대한민국 자영업 트렌드 2016
허건 지음 / 미래의창 / 2015년 12월
평점 :
직장생활을 해본 월급장이는 누구나 자기만의 사업을 꿈꾸곤 한다.
일개 고용인에서 고용자로 갑의 삶을 살고 경제적으로 여유로운 삶을 그려보기 때문이다.
IMF이후 경제는 늘 어렵다고 한다.그러나 누군가는 창업을 하여 망하지만 누구는 분명 큰 돈을 번다.
현실정은 1년에 90만명의 개인 사업자가 창업하고, 80만명이 폐업한다.
무엇때문에 이렇게 자영업자의 폐업률이 높은걸까?
성실성과 노력이 부족해서? 아니다 답은 미래를 읽고 한발 앞서가는 전략이 실패했기 때문이다.
책에서는 창업을 하기전 반드시 적성과 수련 그리고 교육이 있어야 한다고 강조한다.
대부분의 사람이 교육만 받고 바로 창업을 하기 때문에 실패율이 높아진다고 한다.
2016년 트렌드를 보면 우선 물류서비스 020의 확장과 중식시장이 커질 것으로 예상한다.
020(ONLINETOOFFLINE)란, 온라인과 오프라인을 연결해 새로운 가치를 창출하는 서비스이다.
중식이란, 집 밖에서 조리된 음식을 집에서 조리하는 일없이 바로 집에서 먹도록 가지고 가는 분야이다.
이제는 중식시장 특히 HRM분야에서는 자영업자들의 영역이 점점 기업과 경쟁점이 겹쳐지며 다윗과 골리앗의 싸움이 될 것이다.
배달을 하지 않던 자영업자도 물류서비스 020를 이용하여 수익을 확대해야 할 시점이며 이는 음식점, 편의점 뿐 아니라 이사, 세탁, 청소 영역까지 확대되어 고객이 원하는 곳으로 방문해 직접 실행하는 단계까지 된 것이다.
이 책은 자영업자의 현실정과 앞으로 무엇을 생각하며 가야할지를 보여주어 유용했다.
작게 시작하여 크게 성공한 이들의 성공사례, 통계적으로 본 자영업의 실태, 2016년 뜨게 될 자영업분야를 쉬운 언어로 설명해 놓아 이해하기 쉬웠다.
자영업에 문외한 사람에게도 경쟁이 치열한 자영업의 세계에서 필히 알아야할 기본적인 사항을 담아 전달을 잘 전달한 유익한 책이라고 생각한다