흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 ㅣ 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월
'말이 말을 만든다.'
'말이 씨가 된다.'
'말 속에 말들었다.'등 이러한 속담은 언어생활 속에 말이 얼마나 중요한 지를 보여준다.
스스로 타인에게 말을 무심코 뱉어낸 후 곧 후회하거나, 좋은 말로 상대의 기분까지 좋게 했을 때의 나의 기분의 간극은 매우 크다.
때문에 종종 말을 조리있고 유쾌하게 잘하기 위한 노력을 해야겠다는 생각도 든다.
말하는 것도 습관이고, 습관은 반복과 연습에 의해서
길러진다.
말을 하면서 내가 하는 말이 내 의도를 잘 전달시키고 있는지 그것을 상대가 잘 받아들이고 있는지 체크하면서 말하는 것도 때론
필요하다.
남의 비위를 맞추기 위해 마음에도 없는 칭찬을 하는 것을 차치하고서라도 일단은 대화하는 내가 기분좋고 대화를 나누는 상대와도
좋은 기운을 공유하면서 즐거운 말을 주고 받는 것은 중요하다.
내 이미지 향상은 물론이거니와 집안에서든 사회에서든 좋은 대화의 주고받음이야 말로 모든 인간관계를 매끄럽게 하는 중요한
요소이니까.
‘흥하는 말씨 망하는 말투 실천편’은 평소에 우리가 잘 아는 내용이라도 무심코 넘기곤 했던 상황의 말을 되짚어 주는
책이다.
예를 들어 자신을 격려하고, 성장일기를 쓰면 꿈을 이룰 수 있다.
도전하여 승리하기 위해 긍정적인 말을 사용하고, 관점을 바꿔서 많이 읽고, 생각하고, 관찰하라 등 평소에는 스스로도 잘 알고 있으면서도
쉽게 실천하지 못했던 생각과 말을 정리해 놓아 스스로의 대화생활에서 잊고 있었던 언어생활을 되짚어 볼 수 있다.
책의 구성은 대화 연습편,
명사의 성공언어편, 가족 화술편, 험담편, 흥하는 말 편등 5편으로 되어있고, 각편의 소주제 아래 말미에는 그 주제를 10가지로 묶어 팁을
주었다.
다만 책의 아쉬운 점은 저자가 1937년생의 어르신으로서 젊은 세대가 공감하는 트렌디한 문화와 어법생활도 아우를 수 있는 부분이
다소 적었다는 것이다.