EBS 다큐프라임 기억력의 비밀 - 내 안에 잠든 슈퍼 기억력을 깨워라
EBS 기억력의 비밀 제작진 지음, 신민섭.김붕년 감수 / 북폴리오 / 2011년 3월

기억력의 비밀은 무엇일까?

평소 ebs 다큐프라임이란 프로그램을 즐겨 보는 편이다. 언젠가 기억력을 높이기 위한 방법들을 3부에 걸쳐 방영하였는데 누구보다도 더 열심히 시청하였던 생각이난다. 평소에 깜박깜박하거나 단어가 명확하게 생각나지 않아 혀끝에서 맴도는 상황이 종종 생겨났기 때문에 무언가 새롭게 뇌나 생활습관에 변화를 줘야 하겠다는 생각이 들어서 더욱 열심히 시청한 것일 것이다.

열심히 시청하고 메모도 하고 적극적으로 방송을 보고 난 후에는 단어를 거꾸로 말하기, 전화번호 외우기 등을 몇일간 열심히 했다. 하지만 어느새 긴장을 늦추고 이전의 생활로 돌아갔었다.

기억력을 향상시키자라는 초심을 잃어버렸던 차에 고맙게도 발간된 ‘기억력의 비밀’ 이 책은 곁에 두고 언제라도 펼쳐 볼 수 있어 이젠 적극적으로 기억력을 상승시킬 수 있겠구나 하는 안도감으로 참 든든하고 고마운 존재이다.

책의 내용을 잠깐 살펴보면

사람의 두뇌는 청소년기에 많은 자극과 학습으로 최고조를 향해 발달 하고 나서 이후 점점 쇠퇴하고 뇌세포가 죽어가는데 다행히도 이때 절절하게 두뇌를 자극하면 근육과 같이 뇌의 힘이 생기고 청소년기 이후에도 좋은 두뇌를 유지하고 더욱 그 기능을 향상 시킬 수 있다.

기억력 향상을 위해 가장 쉽게 실천할 수 있는 방법으로써 당장 어떤 식품을 신경써서 먹어야만 할까?

기억력에는 비타민 B와 철분의 흡수가 매우 중요하며 특히 화학적인 설탕은 천천히 그리고 확실하게 뇌세포를 손상시킨단다. 아 평소 무심코 달콤한 초코릿을 즐겨먹던 나는 당장 초콜릿을 덜 섭취해야 겠다는 생각을 했다.

또한 효과적인 학습에 관심이 많은 나는 그 부분을 중심으로 책을 보았는데 평소에 거꾸로 외우기, 암산하고 단어 기억하기를 실천하면 학습의 효과가 배가가 된다고 한다.

책에는 이외에도 기억력에 좋은 식품과 기억력을 높이는 생활습관, 기억력을 2배로 높이는 메모의 기술, 슈퍼기억력을 가진 사람들의 이야기, 잠자는 뇌를 깨우는 각종 실험과 이론적인 근거들을 알기 쉽게 잘 구성해 놓았다.

디지털 기기의 광범위한 사용으로 '디지털 치매'라는 신종 단어가 생겨나는 현대에서 기억력을 과학적으로 개선하고 생활 건망증과 효과적인 학습을 기대하는 분들에게 일독을 권한다.