고혈압 치료, 나는 혈압약을 믿지 않는다
선재광 지음 / 전나무숲 / 2011년 1월

고혈압약의 정체는 무엇일가?
혈압약은 심장의 근력을 약화시켜 혈압을 강제적이고 일시적으로 떨어뜨리는 약에 불과하다. 각종 양약의 치명적인 단점을 많이 들어왔다.

혈압약은 결론적으로 미봉책에 불과하며 빈대잡으려다 초가삼간 태운다는 속담이 생각날 만큼 고혈압 잡으려다 심장, 한생명을 죽이는 약에 가까운 것 같다.

실제로 하루에 혈압약을 10,20mg의 미량의 약을 섭취하면 장기적으로 당뇨병, 간염, 신부전 등 2차 질병이 나타난다. 또한 혈액이 끈끈해져 혈액의 흐름을 방해하는 고지혈증과 동맥경화를 일으킨다.

책은 고혈압환자 수가 천망에 가까운 것은 제약회사의 음모가 도사리고 있기 때문이며, 혈약얍을 끊어야 오히려 고혈압이 치료되며, 근본적 치료의 모든 것 등 총 6장으로 구성되어있다

고혈압의 원인은 스트레스, 과로, 과식과 폭식, 운동 부족 등 생활습관이 가장 큰 원인이다. 따라서 예방과 치료는 약이 아닌 생활습관과 주변의 환경 요인을 바꾸어야 한다.

그러므로 고혈압 발병시 약에 막연히 의지하기보다는 자신의 병이 생긴 원인을 제대로 인지하고 그에 맞는 적절한 치료가 병행되어야 한다.

제 3장의 약없이 혈압을 관리하는 생활습관편을 잠깐 살펴보면, 고혈압에 가장 좋은 운동은 걷는 것이며 챙이있는 모자를 쓰고 햇빛을 듬뿍 받으며 걸으면 골다공증이 에방되고 뼈가 튼튼해진다. 저녁식사 후 숲과 나무가 우거진 공원을 걷는 것도 신선한 산소를 몸 안으로 흡스해서 혈액을 깨끗이 하는 데에 도움이 된다. 오랫동안 고혈압약을 드시던 분들도 이를 끊고 3,6개월 사이 완치가 된다는 사실은 매우 놀라웠다.

나는 젊고 건강하여 고혈압이 없지만 예방하는 차원에서 이 책을 선택하게 되었다.
책을 읽으며 건강에 대한 새로운 발견, 진실을 알게 되어 너무 만족스럽다.

혈압약을 먹지 않고도 생활태도를 바꾸고, 부족한 영양소를 섭취하며, 저자의 금과옥조같은 이야기들을 하나씩 실천하다 보면 어느새 고혈압과는 행복한 이별을 할 수 있을 것이다.
 또한 책의 말미에 함께 넣은 운기침법, 뜸 치료법, 부항요법, 혈압도인 운동법은 너무 유용하고 생활속에서 쉽게 실천할 수 있을 것 같다.

아는 만큼 보인다는 말이 있듯 고혈압은 평생 먹어야 한다는 잘못된 상식은 과감히 버리고 올바른 지식과 치료법으로 더욱 건강한 삶을 살도록 하자.