내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이 - 아이와 엄마가 함께하는 0~3세 두뇌 트레이닝
가토 토시노리 외 지음, 이민영 옮김 / 비타북스 / 2011년 1월
한가정에 예닐곱을 낳아 그 중 한둘이 잘나가면 자식농사가 잘 되었다는 시대에서 이젠 외동아들, 딸을 두고 실패없이 하나있는 자식, 최고로 잘 키워보자는 육아시대로 바뀌었다.
육아전쟁이라고 불러도 될 만큼 해도 각종 정보와 육아비법이 넘쳐나고 부모들은 영재만들기에 목을 매고 있는 시대이다.
내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이는 준비편, 천재로 키우는 놀이법 트레이닝편1, 2 총 세편으로 구성되어 있다. 교육은 뇌번지의 성장시기의 신체발달에 알맞은 효율적인 교육이 되어야 한다. 사실 놀이로 아이와 놀아 줄때에 어떻게 놀아주어야 하는지 그 방법자체를 자세히 모를 뿐만 아니라 놀아준다해도 발달단계에 맞는 놀이를 하기보다는 뚜렷한 목적없이 반복적이고 단순한 놀이로 진행되어 난감한 경우가 있었을 것이다.
책은 보고 만지고 느끼고 운동하면서 부모가 어떤 마음으로 임해야 하는지 놀이할 때 주의할 점은 무엇인지 마법의 한마디를 이용하여 효과적으로 전달은 어떻게 하는지를 알려주고 있다. 또한 이와 관련한 약하고 강한놀이를 첨가하여 어떻게 더 구체적으로 활용할 수 있을지에 대한 부가적인 설명을 한다.
책의 내용을 잠깐 예로 들어보면 키가 커지기 위해서는 온몸을 사용하여 신나게 놀아야 하며 하드한 놀이로 꼬리잡기가 있으며 비닐 끈을 땋아 만든 줄이나 손수건을 아이의 바제에 꼬리처럼 연결해서 엄마에게 잡히지 않도록 도망치는 놀이로 안정적으로 걸을 수 있게 되면 시작하고 하고 싶을때 언제든 한다.
아이의 두뇌의 힘은 이미 3세이전에 결정된다는 것은 놀라운 사실이 아닐 수 없다. 그만큼 중요하므로 이 시기에 자녀의 발달에 맞는 적절한 두뇌 트레이닝 육아에 신경을 써주어야 할 것이다. 이 책을 보고 신나게 웃으며 아이와 놀아주다 보면 놀이로 아이의 두뇌트레이닝을 자연스럽게 할 수 있을 것이다.