북한의 후계자 왜 김정은인가?
후지모토 겐지 지음, 한유희 옮김 / 맥스미디어 / 2010년 12월
대한민국 분단이 60여년을 넘었다. 세계에서 유일하게 분리된 국가가 비통하게도 대한민국이다. 어렸을 적부터 많은 의문이 있었다. 왜 남과 북은 나누어졌고 그 도발의 책임은 누구인가? 우리나라의 영토이긴 하지만 세계지도를 꺼내놓고 봤을때도 러와 일 그리고 미가 충돌할 수 밖에 없는 지리적인 핵심 요충지로서 안타깝게도 온전한 통일조차도 남북만의 협의와 대화로는 할 수 없는 상황을 인식하게 된다.
첨예한 이해관계와 정치적 고민이 싹튼 이곳에서 우리가 해야하는 일은 북과의 반목과 불신보다는 원활한 소통을 통한 협력과 상생의 길을 도모하고 현 시점에서의 중국,미국,일본 등의 한반도에서의 이익이 통일 후에도 변하지 않을 것이라는 강력한 믿음을 끊임없는 강대국들에게 주어 안심을 시키며 통일을 준비하는 것이다.
얼마전 전국민을 경악시키는 애통하고도 원통한 두가지의 사건이 발생하였다. 많은 소중한 분들이 희생을 당하고 날벼락 같은 일을 어이없이 당했을때 전쟁이 발발하지나 않을까라는 국가안보의 심각한 위기수준 촉발의 순간까지 갔었다.
누가 그 배후에 있으며 그 의도는 무엇인가라는 격렬한 논의가 오고가고 초미의 관심사로 대두되었다.
이런 시점에서 왜 김정은이 북한의 후계자일까란 도서는 우리의 마음을 흔드는 것에 대한 진실을 조금이라도 해소시켜줄 수 있는 책이 아닌가 한다.
김정은의 성장과정과 그의 행동, 북한의 권력층의 구조와 행태등을 북한 최고위층 최측근이었던 일본 요리사의 눈을 통해 재구성한 살아있는 이야기들이다.
대한민국의 남과북이 많은 시련과 피눈물이 있는 일들을 겪었지만 우리는 함께 가야할 운명의 공동체이다. 용서할 수 없는 일들로 격앙된 우리임에도 남과 북 우리가 함께 갈 수 밖에 없는 이유는 여전히 부모형제를 지척에 두고도 하루하루 애환의 세월을 보내는 많은 이산가족이 있다는 것과 세월이 흘러도 끝까지 변하지 않을 하나의 민족, 껴안고 나가야 할 운명의 공동체라는 사실 때문이다.
북한의 실체와 그들의 정보가 차단되어 일부 방송에서밖에 단편적인 사실들만 볼 수 있었다면 이 책은 우리의 답답한 마음을 일부나마 조금이라도 해소시켜 줄 수 있는 생생한 증언이 될 것이다.